Программы для преобразования текста в речь для Linux

0
151

Если вы использовали Mac OS X или Windows Vista, то вы можете быть разочарованы, узнав, что в Linux нет синтезатора речи и приложения для преобразования текста в речь (TTS), которые устанавливаются по по умолчанию. Для тех из вас, кто не знает, что речь синтезатора, это просто компьютерная программа, которая превращает обычный текст определенного языка в звуки речи. Программы для преобразования текста в речь может быть большим подспорьем особенно для людей с ослабленным зрением и тех, кто нем.

И если вы искали бесплатный синтезатор речи для Linux, то можно рекомендовать программу под названием Festival. Как это описано на веб-сайте проекта: Festival предлагает базовую платформу для создания систем синтеза речи, а также несколько примеров различных модулей. В целом, он предлагает полный исходники для речи через ряд API. Festival является как-бы  многоязычным, но русского в нем нет, только английский  и испански.

Festival есть в большинстве репозиториев дистрибутивов, так что просто найдите его и установить с помощью менеджера пакетов. После установки, вы можете сразу начать работу. Вот некоторые азы Festival:

Она может читать все, что вы вводите в командной строке. Откройте терминал и введите команду:

$ Festival

Появится диалог. Заставьте его говорить, введя это из командной строки:

(SayText «festival will read this line»)

FestivalФестиваль также может быть очень полезно, если вы хотите читать целый текстовый файл. Из терминала, достаточно просто перейти туда, где находится текстовый файл, и использовать эту команду:

$ festival -tts your_text_file.txt

С дополнительной информацией по использованию Festival вы можете ознакомиться с полным руководством по ЗДЕСЬ.

В рабочем столе KDE, уже есть штатная программа для преобразования текста в речь и называется KTTS, но оно в настоящее время в стадии разработки. Попробуйте заставить ее сказать «Привет мир», набрав следующие команды с терминала Linux:

$ kttsd
$ DCOP kttsd KSpeech SetText «Hello World» EN «
$ DCOP kttsd KSpeech startText 0

KTTS имеет графический интерфейс который называется KMouth.


Пользователь может вводить слова, фразы или предложения, которые  хочет услышать. KMouth также содержит историю сказанных фраз. Программа также имеет разговорник и варианты завершения слова.

А   пользователям GNOME можно посоветовать использовать синтезатор речи Orca’s.

Если вы затеяли ремонт, то очень рекомендуем заменить отопительную систему. А пластиковые трубы для отопления позволят создать более гибкую и надежную отопительную систему.