Пятидесятитысячный ReactOS, или свободный Windows

0
293

Вы знаете про open sorce Windows? А ведь такая система есть!! Более того, она существует оченьдавно. Я впервые о ней услышал когда еще не был знаком с Linux. Честно говоря, думал что эта система умерла, энтузиазм разработчиков иссяк. Ан нет!

Зовется сие чудо ReactOS. А вчера был скомпилирован юбилейный 50 000 билд этой операционной системы!!!! Правда, она все еще находится в стадии альфа-версии, не смотря на свой солидный возраст. Система родилась 20 июля 1998 года. Разработчики утверждают, что система совместима со всем основным оборудованием и даже цифровой видеорегистратор можно подключить и настроить. Таким образом и видеонаблюдение можно организовать.

А вот анонс системы с официального сайта:

«ReactOS — это передовая свободная и бесплатная операционная система, представляющая собой совместимую с Microsoft Windows® XP реализацию ОС. ReactOS стремится достигнуть полной бинарной совместимости с приложениями и драйверами, предназначенными для операционных систем NT и XP, путём использования подобной архитектуры и предоставления полного и эквивалентного программного интерфейса.

ReactOS является наиболее полной рабочей моделью Windows-подобной операционной системы, доступной на данный момент. Таким образом, разработчики могут почерпнуть огромное количество информации из исходных кодов ReactOS и участвуя в разработке ReactOS.

ReactOS включает, и будет продолжать включать новые версии Win32 API, и таким образом будет отслеживать, и иногда даже определять состояние дел в технологиях операционных систем.

Пожалуйста имейте ввиду, что ReactOS 0.3.12 всё ещё находится в состоянии alpha, что означает отсутствие некоторых особенностей и то, что на данный момент ReactOS не может быть заменой для вашей основной ОС».

Ну что ж, заявление довольно амбициозное. У меня даже возникло желание пощупать эту операционку. Качнуть ее можно с офсайта. Кстати, там есть готовые сборки для виртуальных машин и LiveCD.

А еще я хочу высказать упрямым энтузиастам, столько лет развивающим ReactOS, свой респект и уважуху! Молодцы ребята!