Разработчики Fedora призывают сконцентрироваться на развитии свободных web-сервисов

0
119

Развитие интернет-технологий, облачных и удаленных сервисов заставляет разработчиков ПО быстрее шевелить мозгами и задумываться о изменении модели разработки. Не исключение и программисты СПО и ведущих дистрибутивов Linux.

В частности член управляющего совета проекта Fedora Майк МакГрэз, предложил для всеобщего обсуждения вопрос об изменении политики развития проекта. Он считает, что сконцентрироваться стоит на развитии приложений, работающий в виде web-сервисов. Майк уверяет, что классические локальные приложения уходят в прошлое, а будущее за cloud-сервисами, такими как Google Docs, и я ним согласен. Однако сегодня открытому сообществу нечего противопоставить подобным удаленным системам.

Возможность и необходимость смены приоритетов при разработке СПО Майк обосновывает тем, что за последние годы производительность JavaScript-движков существенно возросла, а технологии HTML5 достигли уровня, при котором можно создавать web-приложения, интерфейс которых не намного отличается от привычных GUI-интерфейсов. Тем временем многие разработчики продолжают отождествлять web-технологии с разметкой в стиле HTML 4.01 и Ajax, не ведая о появлении API для работы с локальной БД, offline-хранилищами, web-сокетами, 3D и 2D-графикой.

Поэтому Майк МакГрэз настаивает на необходимости реорганизовать проект Fedora, создав инфраструктуру, позволяющую разработчикам создавать свободные приложения, способные конкурировать с web-сервисами той же компании Google. В рамках проекта предлагается создать хостинг приложений, с которыми можно работать через web, без установки на локальный компьютер. Но это должен быть не обычный набор программ, а развитое сообщество заинтересованных в их развитии энтузиастов. При этом направление развития сообщества должно определяется единым избираемым комитетом инженеров, архитекторов, координаторов и проектировщиков.

Систему не планируется создать в одночасье, это длительный и амбициозный проект, на подъем которого понадобиться несколько лет. Будут разработаны свободные инструменты, которые позволят каждому развернуть у себя сервисы, подобные тем, что предоставляет Google. Потребуется также брандмауэр linux.

В качестве имеющегося примера свободного проекта, работающего в том же направлении, Майк приводел Mozilla Skywriter (Bespin). Это интегрированная среда разработки, работающая через web-интерфейс. Подобные системы планируется создать и для других направлений деятельности, таких как выполнение офисных задач, средств для организации общения и решения вычислительных операций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here