Резервируем данные с помощью Clonezilla Live

0
127

Любая аппаратура может выйти из строя. Особенно обидно, если это винчестер, на котором собрана работа за несколько лет. Например, вы создали дизайн интерьера для загородного дома. Причем дизайнерское решение полностью эксклюзивное, и реализовать проект нужно в ближайшее время. Обидно? Но есть способы  сохранить свои данные. В первую очередь это резервное копирование данных. А лучше всего создать резервный образ диска.

Для этого можно использовать вышедший вчера стабильный релиз Linux дистрибутива Clonezilla Live 1.2.6-24 (Размер iso-образа дистрибутива — 121 Мб). Эта сборка предназначена для быстрого клонирования дисков, причем копируются только используемые блоки. По функциональности дистрибутив сравним с проприетарным продуктом Norton Ghost.

Дистрибутив Clonezilla Live базируется на Debian GNU/Linux. Для выполнения задач используется код проектов DRBL, Partition Image, ntfsclone, partclone, udpcast. Возможна загрузка с CD, USB Flash и по сети (PXE). Поддерживаются ФС: ext2, ext3, reiserfs, reiser4, xfs, jfs, FAT, NTFS, UFS, HFS+ (Mac OS X).

Кроме того, поддерживается режим массового клонирования в multicast режиме. В частности тестирование показало, что за 10 минут удалось провести клонирование исходного 5.6 Гб диска на 41 клиентскую машину. Важно, что в этой версии добавлена поддержка русского языка. Используется Linux-ядро 2.6.32-23.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here