Рождество Ubuntu 12.04 Precise Pangolin

0
87

Поздравляю всех убунтоводов фактически с наступлением Нового убунтийского года! Чтобы отметить это событие нам потребуется колбаса, яйцо, картошка, упаковка майонеза и соль по вкусу. Делаем оливье и запиваем его пивом. В бщем, сегодня вышел очень знаковый релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 12.04 «Precise Pangolin». Традиционно, система имеет редакции для десктопов, серверов и cloud-окружений. Порпадовало, чт не смотря на некоторые проблемы с финансирванием и поддержкой, сегодня же увидели свет релизы дочерних проектов: Kubuntu (KDE 4.8), Xubuntu (Xfce 4.8), Lubuntu (LXDE), Mythbuntu, Edubuntu (с подборкой обучающего ПО) и Ubuntu Studio (для обработки мультимедиа информации).

Если кто не в курсе, напомню, почему столько шума вокруг версии 12.04. Дело в том, что она имеет статус LTS. То есть это релиза с длительным сроком поддержки. В частности пользователи данной версии будут получать обновления как для десктоп-редакции, таки и для серверного варианта, на протяжении пяти лет, в то время как обычные релизы поддерживаются года полтора. Более того, в предыдущих LTS-релизах десктоп-сборки поддерживалась только три года. Согласно официальному заявлению Canonical, из обещанных версии 12.04 пяти лет жизни, первые два года дополнительно будут выпускаться обновления с реализацией поддержки нового оборудования, после чего оставшиеся три года будут предоставляться только обновления пакетов с исправлением критических ошибок и серьезных проблем безопасности.

Стоит отметить, помимо основной системы, то есть Ubuntu, подобный график предоставления обновлений будет действовать и для сборок Kubuntu, Xubuntu и Edubuntu. Обновления для пакетов, специфичных для указанных дистрибутивов, и заточенных под Xfce, Qt и KDE, а также обучающие и научные программы, будут представлятьсяя в течение 5 лет для пакетов, поддерживаемых командами Kubuntu и Edubuntu, и 3 года для пакетов Xubuntu.

Лично я очень надеюсь, что новая Убунта будет действительно зрелым, законченным продуктом. Может даже Unity, наконец-то окажется работоспособной оконной средой а не сырой и глючной полелкой. Судя по завленым нововведениям, о которых можно почитать здесь, родители Ubuntu неплохо потрудились. Осталось дождаться спада ажиотажа, пробиться к серверам, установить и протестировать новую систему.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ