Руcская сборка Ubuntu 10.10. Взгляд пользователя

4
99

Вчера я рассказывал о выходе специализированной, заточенной под русскоязычных пользователей ?Ubuntu 10.10. Занимается этим дистрибутивом проект StartUbuntu.Ru. Идея мне очень понравилась. Хотя, особых проблем с русификацией в Убунту я не замечал, но желание энтузиастов сделать максимально комфортный дистрибутив я только приветствую. Согласитесь, сам Убунту как тара для наполнения наиболее важным содержанием, очень удобен. Но если проект от StartUbuntu.Ru это красивый ящик с русскими буквами на упаковке, то и содержание должно соответствовать тому, что значится в перечне.

А разработчики заявили о полной поддержке русской локализации в приложениях и, самое главное, полностью русифицированной документацию для Gnome, OpenOffice.Org, Gimp, и страниц man. Последнее заявление меня особо порадовало. Когда-то я сам занимался сбором со всего мира русских manpages. Без ложной скромности признаюсь, что собрал довольно большую коллекцию. Я не стал ее зажимать и поделился с другом. Сегодня моя подборка локализованных страниц man используется в дистрибутиве Deep Style.

В общем, решил я проверить, так ли все гладко как обещают разработчики. Качнул себе образ дистрибутива и начал установку в VirtulBox.

RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_863.jpeg
Первое что бросилось в глаза, при загрузке образа Live-DVD мне сразу, автоматически,  была предложена страница на русском языке. Я сразу зарядил установку. Процесс установки классический для ?Ubuntu 10.10. Сюрпризов больше не последовало, поэтому на установке системы останавливаться не буду.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_864.jpeg
После перезагрузки мне сразу предложили обновить систему.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_865.jpeg
Вот так выглядит система. Как видим, это стандартное оформление Ubuntu 10.10.  Разве что иконка на рабочем столе является чем-то эксклюзивным.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_866.jpeg
Однако двойной клик по этой иконке привел только к появлению ошибки. Видимо разработчики, установив в системе сразу три браузера, не удосужились настроить привязку файлов к программам.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_867.jpeg
Но я таки решил узнать, что же кроется за ссылкой с рабочего стола «Ubuntu Linux для начинающих». Выбрал я по клику правой кнопки «Открыть с помощью…». Для эксперимента выбрал браузер Chrome. Открылся сайт, но… Вместо «Ubuntu Linux для начинающих» я получил ошибку 404. Меня это несколько озадачило — зачем давать в системе ссылку на несуществующую страницу.

Ну ладно, давайте глянем, что нам предлагается из программ.

RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_877.jpeg
Wine установлен сразу, так что любителям виндовых приложениям можно устанавливать свои любимые приблуды, типа Ворда и прочей байды.

RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_879.jpeg
Также имеется Google Earth. При первом же запуске стало понятно, что он работает на все том же Wine, ибо предложил переключиться в режим DirectX. Однако, если я соглашался, то программа тут же вылетала.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_880.jpeg
Правда отказавшись от DirectX, я таки запустил Google Earth.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_881.jpeg
Google Earth прекрасно руссифицирован, но это явно заслуга не разработчиков данной сборки дистрибутива, а ребят из Google.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_882.jpeg
Дальше я проверил OpenOffice.org.  К нему никаких притензий. Но OpenOffice.org у меня прекрасно работает и в других дистрибутивах, и с русификацией везде все прекрасно.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_884.jpeg
А вот то, что сразу установлен Tweak это гуд. Очень полезная софтина. Своеобразный Центр управления.
RU Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_885.jpeg
Также имеется Gnome cjmmander. Это двухпанельный файловый менеджер. Он не отличается особой функциональностью, но все основные операции выполняет легко и непринужденно. Должен признать, что его аналог из KDE, а именно Krusader, гораздо круче.

На этом пока все. Свое исследование продолжу в следующем посте.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо,так держать,давно подумываю поработать в Linux,да стремновато-по этому поводу одни опилки,будем учится.

  2. Линух гораздо логичнее и проще чем винда. Главное понять сам принцип и не бояться искать решение проблнмы, если она возникла.

  3. ды йож тваю медь..статьи хорошие но почему так все криво слеплено? в блокноте сайт писали?

  4. Спасибо за комменты с указанием на ошибки. Исправил. Иногда тороплюсь. Сорри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ