Русская доменная зона уменьшается

0
202

Столько было шума вокруг кирилических доменов, и что? Да как всегда…

Домены мировой Интернет-паутины изначально создавались только с латинскими буквами (IDN). Новые технологии позволили расширить возможности обмена данными с использованием других шрифтов.

Россия подала в международную корпорацию ICANN, занимающуюся регистрацией доменных имён ещё в конце 2009 года. С мая 2010 года ICANN делегировала России кириллическую зону под именем «название-web-сайта.рф».

В ноябре 2010 года регистрация доменов в зоне .рф стала доступной для всех желающих. Сначала начался ажиотажный «захват» имен доменов. Многие предприимчивые завсегдатаи паутины постарались застолбить все популярные русские имена и названия, чтобы позднее выгодно продать настоящим обладателям таких имён. К концу 2011 года было зарегистрировано свыше 954 тысяч имен, в том числе и вайс эдвайс.

Регистрация домена – процедура платная со сроком действия в один год. В конце 2011 года в кириллической зоне началось удаление доменных имён, чьи владельцы не продлили регистрацию на следующий год. Эксперты прогнозировали вероятность минимального сокращения на 250 тысяч числа доменов, которые ни кто не купил у «хитрых» владельцев.

После последних удалений, которые были произведены в феврале 2012 года, зона .рф потеряла 170 тысяч имён, что составляет 18% от первоначального количества. Сейчас в зоне 783 тысячи действующих доменных имени.