С переходом на третий десяток, ядро переходит на третью версию

0
72

Взросление Linux продолжается! На днях создатель и хранитель сердца системы Линус Торвальдс представил тестовую версию юбилейного Linux-ядра 3.0-rc1. Таким образом нумерация ядра таки сменится, и вместо бесконечного количества цифр после 2.6 мы получим новую ступень развития под номером 3.Более того, версия ядра 2.6.39 может оказаться последней в ветке 2.6.x. И хотя ортопедические салоны в Москве еще не все перешли на Linux но в перспективе это возможно. Ведь все больше специализированной цифровой техники работает под управлением Linux.

В своем анонсе Линус особо отметил, что версию 3.0 не нужно считать каким-то кардинальным, эпохальным шагом. Это не столь радикально как появление GNOME 3.0 или KDE 4.0. Linux-ядро 3.0 — это просто формальная смена нумерации, приуроченная к двадцатилетию проекта и десятилетию существования ветки 2.6.x. При этом никаких серьезных нарушений совместимости или особых. выдающихся новшеств не предвиддится. Новое ядро постепенно продолжит развитие текущей кодовой базы и по уровню нововведений будет сравнимо с версией 2.6.40. Процесс разработки также останется неизменным.

Следующим после 3.0 выпуском станет версия 3.1, затем 3.2 и так далее, пока не пройдут очередные 10 лет или не возникнет потребность коренных изменений, связанных с глобальной переработкой ключевых подсистем или нарушением совместимости. В процессе накопления патчей корректирующие обновления будут представлены как 3.0.1, 3.0.2, 3.0.3 и т.п.

В представленной версии 3.0-rc1 около 2/3 всех изменений связаны с кодом драйверов устройств. Из других изменений можно отметить:

* Добавление реализации нового типа кэша Cleancache, который может использоваться ядром для хранения восстановимых из других источников данных, которые не страшно потерять, но при наличии ресурсов неплохо держать в памяти. Например, в Cleancache могут храниться ассоциированные с файлами на диске страницы памяти, которые в случае очистки кэша впоследствии могут быть перечитаны с диска. Поддержка CleanCache уже добавлена в Ext3, Ext4, Btrfs, OCFS2 и Xen. Cleancache является первой практической реализацией появившейся в ядре 2.6.39 техники трансцендентного управления памятью («Transcendent memory»), позволяющей улучшить поведение системы при работе с не представляющими важность данными (например кэш) в условиях дефицита оперативной памяти. По сути Transcendent memory напоминает RAM-диск, имеющий ряд особенностей: размер RAM-диска не известен, запись данных не всегда может быть гарантирована и уже записанные данные могут быть очищены (удалены).

* Поддержка раздельных номеров файловых дескрипторов внутри изолированных пространств Namespace. Namespace является своеобразной легковесной техникой виртуализации, при которой некоторые процессы могут быть отрезаны от остальной системы, работая в отдельном пространстве имен и влияя на другие части системы.

* Продолжение реорганизации кода, связанного с платформой ARM;

* Проведение оптимизации и чистки кода в подсистеме VFS;

* Добавление разработанного в рамках проекта OpenKinect драйвера для устройств Microsoft Kinect. В настоящее время драйвер способен принимать с устройства видеопоток, взаимодействуя с RGB-сенсором или монохромным сенсором, т.е. позволяет использовать Microsoft Kinect в роли web-камеры или инфракрасной камеры. Датчики глубины пока не поддерживаются;
Обновлен код DRM-модулей Intel, Radeon и Nouveau. Проведена оптимизация производительности для гибридных процессоров Intel Sandy Bridge, обеспечена начальная поддержка Intel Ivy Bridge и AMD Fusion Llano APU.

Слава богу, что Линус продолжает поддержку и развитие ядра Linux.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ