Сборник советов Desktop Add-ons (дополнения)

1
104

Все мы знаем, что «голый» оконный менеджер GNOME при желании и определенных знаниях можно превратить в феерическое мультимедийное нечто. Ваш компьютер будет не только качать торрент фильмы бесплатно, но получит 3-D эффекты, необычные иконки, заставки, обои и массу интересных утилит. Нужно только знать что и откуда устанавливать. На сайте myubuntu.ru собрана прекрасная подборка рецептов украшательства вашего Linux. Честно говоря, узнал много нового. Прям подрывает попробовать некоторые утилиты. Возможно о каких-то из приведенных ниже решениях я вскоре расскажу отдельно.

Есть много дополнительных иконок, тем, обоев, 3-D эффектов и других настроек для рабочего стола GNOME.

Gnome Eye-Candy Resources
Gnome Look имеет обои, заставки, иконки и темы для Windows менеджеров (в том числе Metacity и Compiz) и других приложений. http://www.gnome-look.org/

Ubuntu Wallpaper
Скачать Maverick Meerkat обои – https://wiki.ubuntu.com/Artwork/Incoming/Maverick

Change Plymouth Splash Screen
Начальная заставка, которую вы видите при загрузке. Различные темы, Different Plymouth могут быть найдены путем поиска Package Manager. Установить новый, а затем:
sudo update-alternatives –config default.plymouth
sudo update-initramfs -u

и вручную выбрать темы, которые вы хотите использовать.

Plymouth не надежно работает с NVidia драйверами и во время загрузки может появиться пустой экран в течение нескольких секунд.

Metacity
Metacity является, по умолчанию, композитным менеджером рабочего стола в Gnome. Он легкий и не имеет много настраиваемых параметров, но имеет несколько тем, доступных на Gnome Look.

Compiz Fusion
Compiz Fusion доступен как отдельный Windows Manager, чтобы иметь продвинутые эффекты рабочего стола, такие как вращающийся куб. Многие пользователи Ubuntu выбирают для запуска Compiz, который довольно быстр в Ubuntu. Install:
sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-fusion-plugins-main compiz-fusion-plugins-extra emerald librsvg2-common
Для перехода в Compiz из Window Manager:
Выберите Compiz Configuration:
Menu -> System -> Preferences -> CompizConfig Settings Manager
Примечание: вы должны выйти и снова войти в систему, чтобы изменения вступили в силу.

Fusion Icon
Fusion Icon иконки в трее, которые позволяют легко переключаться между оконными менеджерами оконными декораторами, и дают вам быстрый доступ к Compiz Settings Manager. Это позволяет быстро отключить 3-D эффекты рабочего стола (которые могут быть не совместимы с некоторыми приложениями).
sudo apt-get install fusion-icon
Menu -> Applications -> System Tools -> Compiz Fusion Icon
Вы можете легко получить доступ к CompizConfig SettingsManager с помощью значка.

Rotate the Compiz Cube
Установите CompizConfig Settings Manager для того, чтобы выбрать вариант из “Rotate Cube” and “Viewport Switcher”. Нажмите на иконку настройки для каждого. Например, чтобы изменить внешний вид куба, щелкните по иконке Desktop Cube для доступа к его настройкам. Вы можете установить горячие клавиши для вращения кубов “Viewport Switcher” в настройках. В противном случае, удерживая нажатой клавишу Ctrl + Alt + левую кнопку мыши, перетащите мышь (или touchpad) в нужном направлении, чтобы повернуть куб.
Помните, что куб вращается между рабочими столами. Это не куб, если у вас нет по крайней мере 4 работающих компьютера. Вы не будете получать куб, если вы используете только 2 настольных компьютера (вы получите ” plate”). Вы все еще можете вращать стороны пластины, конечно, но это не будет куб. (Пользователи ОС Windows могут не иметь опыта работы в одновременной концепции нескольких настольных компьютеров, но вы поймете как это хорошо, как только узнаете, как их использовать).
При запуске Compiz Fusion, в Windows Manager, вы должны изменить число настольных компьютеров по умолчанию внутри CompizConfig Settings Manger. Чтобы включить 4 настольных компьютера:
CompizConfig Settings Manager -> General -> General Options -> Desktop Size -> Horizontal Virtual Size -> 4
При запуске приложения, вы можете назначить его на любой из 4 рабочих столов, щелкнув правой кнопкой мыши в верхнем левом углу окна приложения и выбрав “На рабочий стол …” вариант. Вращающийся куб показывает различные компьютеры. Вы также можете перейти на рабочем столе с помощью панели задач, нажав на иконку, которая показывает, 4 рабочих стола.

Emerald
Emerald тема движка для Compiz Fusion. Несколько Multiple тем доступно. (Эти темы возникла из проекта Beryl, прежде чем он был объединен с Compiz в форме Compiz Fusion). Emerald Theme Manager для Compiz Fusion может быть установлен:
sudo apt-get install emerald

Google Desktop
Google Desktop для Linux является собственно набором виджетов и приложений, которые дают Google контроль над вашим компьютером и тем самым позволяют использовать службы Google. Deb пакет можно загрузить и установить с Google Linux загрузки. Инструкции по установке см. в Google Desktop в Linux инструкциях.

gDesklets
gDesklets аналогичные Windows виджетам и гаджетам Google, и предоставляют информацию, такую как погода, системные ресурсы и новости. За дополнительной информацией обращайтесь к руководству по установке gdesklet. Установка:
sudo apt-get install gdesklets

Dock applications
Avant Window Manager, Cairo Dock, gnome-do и Wbar являются dock-подобными приложениями для Ubuntu Linux. Dock представляет запущенные программы в виде значков в нижней части экрана, (как это делается на рабочем столе Mac OS X desktop), а не по сегментам панели инструментов (как это делается в Windows и других окнах Linux менеджеров). См. brief comparison of dock applications.

Avant Window Navigator
Avant Window Navigator требует, чтобы менеджер рабочего стола (Metacity, Compiz, Xcompmgr, KDE4 (Kubuntu), или xfwm4 (Xubuntu)) был установлен и запущен.
Установить и обновить собственные NVidia или ATI графические драйвера, чтобы композитный менеджер функционировал должным образом.
Установить AWN:
sudo apt-get install avant-window-navigator awn-manager
(Примечание: Если вы используете Gnome (Ubuntu) и еще какие либо композитные менеджеры (такие как Compiz), Metacity будет установлен автоматически, как часть установки.)
Включить автоматический запуск AWN при загрузке:
Menu -> System -> Preferences -> Startup Applications -> Add…
avant-window-navigator

Выбраные applets должны начинаться с меню по умолчанию:
Menu -> Applications -> Accessories -> Avant Window Navigator Manager
Вы можете перетаскивать иконки приложений из списка, и активировать или деактивировать applets из списка.

Cairo Dock
Cairo Dock может быть использован как композитный менеджер рабочего стола (например, Metacity для Gnome, Compiz, или KDE4 Window Manager) или без него. См. Ubuntu инструкция инсталляции в деталях. Он доступен из репозиториев:
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins

Gnome Do
Gnome Do это docking утилита для Gnome. Установка:
sudo apt-get install gnome-do
Из предпочтений панели Gnome-Do выбрать вид Docky, чтобы получить dock (а не Quicksilver-like по умолчанию) внешний вид.

wbar
wbar является bar (не dock) быстрого запуска , который имеет вид похожий на Avant Window Manager и Cairo Dock. Он основан на GTK (Gnome), но может работать во всех окружениях рабочего стола. Он не требует композитного менеджер для установки и, следовательно, быстрее и больше подходит для систем с низким уровнем оборудования. Это расположено, по умолчанию, на рабочем столе Google gOS и доступно в качестве пакета, установленного в Google. Скачайте и установите (из командной строки терминала):
wget http://wbar.googlecode.com/files/wbar_1.3.3_i386.deb
sudo dpkg -i wbar_1.3.3_i386.deb

Начало с фланговых пользовательских параметров запуска (например, нажав Alt + F2). Вот пример:
wbar -isize 48 -j 1 -p bottom -balfa 40 -bpress -nanim 3 -z 2.5 -above-desk
Вот еще один пример:
wbar -above-desk -pos bottom -isize 60 -nanim 1 -bpress -jumpf 0.0 -zoomf 1.5
Полный список параметров командной строки запуска, см.:
wbar –help
Совет: Если вы хотите эффект “волны”, только увеличьте nanim значение.
Очевидно, вы можете создать пункт меню с опциями командной строки (как в примере выше), или пакетный файл, который может загружаться автоматически при запуске системы (как cron event или startup session).
Вы также можете изменить параметры запуска wbar, путем редактирования файла конфигурации:
sudo gedit /usr/share/wbar/dot.wbar
См. пример файла конфигурации. Однако, не все параметры могут быть установлены из конфигурационного файла и должны быть запущены из командной строки. Для получения дополнительной информации см. руководство wbar .

wbarconf
простая утилита конфигурации wbar, которую можно загрузить в виде пакета deb и установить:
wget http://koti.kapsi.fi/~ighea/wbarconf/wbarconf_0.7.2-1_i386.deb
sudo dpkg -i wbarconf_0.7.2-1_i386.deb

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо будет посмотреть поконкретнее , может что и пригодится, хотя не люблю всякие прибамбасы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ