Сегодня вышел Red Hat Enterprise Linux 6

0
81

Если вы интересовались историей Linux то наверняка знаете, что целая эпоха связана с появлением дистрибутива Red Hat. Именно в этом дистрибутиве появился формат пакетных данных .RPM, позволяющий отслеживать и удовлетворять зависимости. Кроме того Red Hat стал основой для появления огромного количества дистрибутивов. Это как grand vitara в мире автомобилей — продукт надежный, красивый, но не для каждого, а только для избранных.

Да, это коммерческий продукт, но его используют многие крупнейшие корпорации, что еще раз доказывает факт надежности Linux. Кроме того, есть и свободный родственник Red Hat — Fedora, о котором я буквально сегодня и вчера рассказывал.

Все это я веду к весьма знаковой новости. Сегодня, буквально несколько часов назад американская компания Red Hat официально объявила о выходе новой версии своего основного корпоративного продукта Linux-дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.

Если верить завлениям представителям компании, опубликованным в официальном пресс-релизе, RHEL 6 «определяет новый стандарт для операционных систем нового поколения». Довольно амбициозное заявление. Но эти слова подтвердили крупнейшие клиенты и партнеры Red Hat, среди которых IBM, HP, Intel, Dell, Cisco, NEC, Hitachi, Fujitsu, British Airways и другие.

Релиз RHEL 6 доступен для архитектур i386, AMD64/Intel64, System z и IBM Power (64 бита).
Вот основные нововведения:

* Linux-ядро 2.6.32;
* полная поддержка KVM на 64-битных архитектурах (AMD64 и Intel 64), отсутствие поддержки RHEL6 в качестве хоста на Xen;
* использование ext4 в качестве файловой системы по умолчанию, расширенная поддержка IPv6 в NFS;
* SSSD (System Security Services Daemon) — набор сервисов для управления идентификацией и аутентификацией;
* хранилища данных: поддержка чтения данных о вводе-выводе (I/O alignment and I/O size) и их эффективного использования, DM-Multipath (Device Mapper Multipathing), управление логическими томами в LVM (Logical Volume Manager) через system-config-lvm;
* управление питанием: инструменты powertop и tuned (для мониторинга системных компонентов и их настройки);
* включенный по умолчанию SELinux;
* поддержка RPM-пакетов, сжатых с XZ (на базе LZMA2, но с большой эффективностью)
* инсталлятор: улучшенный интерфейс графического установщика, определение пароля для бэкапов файловых систем с шифрованием, дополнительные сведения о ходе установки в логах.

Больше подробностей, но на английском языке, можно найти здесь: http://www.redhat.com/about/news/prarchive/2010/new-standard.html

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ