Шесть бета-версий дистрибутивов Шестой платформе ALT Linux

0
93

Всему русскоязычному Linux-сообществу сегодня сделан небольшой. но любопытный подарок. Выложена для общественного тестирования и разрывания на куски исследования целая серия дистрибутивов ведущего российского разработчика СПО ALT Linux. Это различные, по своему назначению и целевой аудитории решения, основанные на «Шестой платформе» ALT Linux. Я уж не знаю, есть ли у разработчиков печь муфельная, но в любой лаборатории это незаменимый девайс. Но свои сборки они пекут как пирожки — в срок и относительно качественно.

Традиционно, нам предлагают следующие варианты дистрибутивов:

Centaurus является универсальным серверным решением, позволяющим создавать домены с единой аутентификацией (SSO), включающее по желанию средства администрирования с web-интерфейсом и возможность установки графической среды Gnome 2 (Ура — не навязывают только Gnome 3). Помимо версий для i586 и x86_64, доступна серверная сборка для ARM, готовая к установке на платформах Marvell: Sheeva и Guruplug от Globalsacle и ip-plug российской компании AK-Systems.

Server Light: это легкое серверное решение, оптимизированное для создания профессиональных серверных систем на основе Шестой платформы ALT Linux.

Kdesktop: как понятно из названия это сборка для рабочих станций и современных домашних 3D-систем управляемое оконной средой KDE4.

Simply Linux: По личному опыту знаю, что это простое но качественное решение для людей не стремящихся к визуальным спецэффектам а желающим имеет легкий и функциональный десктоп. В качестве рабочего стола используется XFCE 4.8.

Homeros Friend: Это нечто новое, вов всяком случае для меня. Данная система, оснащена вспомогательными программными компонентами, позволяющими взаимодействовать с персональным компьютером без зрительного контроля. Точно сказать что это значит, я не могу :) . Надо покопаться на сайте разработчиков.

И напоследок Netbook-live. А вот это прекрасный сюрприз для владельцев нетбуков. Система основана легком рабочем столе LXDE. Я ставил LXDE на нетбук с Ubuntu 10.10 и получил прекрасную и быструю систему. Причем, помимо набора приложений для массового применения, включает средства тестирования, настройки и восстановления.

А вот некоторые технические параметры: В состав дистрибутивов включены такие компоненты, как Linux-ядро 2.6.38.7 (2.6.39 в netbook-live, 2.6.32 на основе el в centaurus-server), xorg-server 1.10.1, GCC-4.5, udev 168, KDE 4.6.3, XFCE 4.8+, LibreOffice 3.3.2.2, Firefox 4.0.1, Chromium 12. ISO-образы могут быть записаны как на DVD/CD, так и на флеш-диски.

Качаем все это хозяйство отсюда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ