Скачал МР3 — в тюрьму

0
62

Авторское право, это палка о двух концах. С одной стороны, это как бы попытка защитить интеллектуальную собственность, но с другой стороны, это инструмент для выбивания денег и подавления конкурентов. Казалось бы в наш век Интернета, тотально контролировать перемещения информации (а любой цифровой медиа-файл это фактически чистый поток информации) невозможно. Но попытки это делать предпринимаются постоянно. И сегодня в России был сделан очередной шаг не только к тотальному контролю, но и созданию почвы для обвинения любого пользователя компьютера в нарушении законодательства. И похоже, что никакая страховка не защитит вас от вмешательства определенных органов. Кстати, расчет страховки осаго помогает выбрать наиболее приемлемый вариант Это позворляет избежать серьезных проблем в случае возникновения нештатных ситуаций с вашим автомобилем. Но вернемся от страховки законодательству и медиаконтенту.

Сегодня Госдума таки приняла поправки к четвертой части Гражданского кодекса РФ, усиливающие охрану авторских прав и разрешающие воспроизводить любые произведения, на которые распространяется авторское право, в личных целях только «при необходимости». Правда критерии наличия или отсутствия такой «необходимости» депутаты назвать не удосужились. Напомним, что ныне действующая  редакция этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. Естественно, что чиновники сразу заявили, что никаих санкций к простым потребителям применять не будут, но что-то верится с трудом.

Поскольку кодекс носит общий характер, его действие распространяется как на правоотношения в сети, так и вне интернета. А значит принятые поправки означают, что любой пользователь, скачивающий и воспроизводящий контент из Всемирной сети, может оказаться нарушителем закона. При этом, согласно ст. 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением», а для записи в память компьютера, как известно, достаточно всего лишь зайти на страницу с контентом. Наказание за нарушение прав предусматривается в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет. Более подробную информацию читайте здесь.