Скоро MeeGo уже можно будет протестировать

0
121

Для начала напомню, что не так давно, в результате объединения мобильных платформ Maemo и Moblin, была создана новая системная мобильная платформа под названием MeeGo.  В корне проекта лежит Linux, а благодаря мобильности ваш заработок в интернет станет еще более простым.

Весьма любопытно, что разработчики ПО и ведущие производители мобильных устройств довольно резво отреагировали на новую программную инициативу. Например на днях представитель компании Nokia заявил, что уже в конце марта планируется открыть публичный доступ к репозиторию новой мобильной платформы MeeGo. Правда не стоить ждать особой функциональности и стабильности. Это будет рабочий прототип. Тем не менее в репозитории будут представлены не только исходные тексты пакетов, но и готовые бинарные сборки для инсталяции на устройства с CPU Intel Atom и на планшетник Nokia N900.

Создатели MeeGo убеждают, что это будет гораздо больше, чем простая комбинация технологий использованных в Maemo и Moblin. Напротив, многие составляющие новой платформы будут полностью переписаны. Что меня несколько удивило, так это формат пакетов который будет использоваться в MeeGo, а именно RPM. При том, что он зачастую «тяжелее» чем .DEB. Кстати, на радость KDEводам, для построения графического интерфейса пользователя будет задействована библиотека Qt. Но при этом, для работы приложений использующих GTK+ и Clutter будет предусмотрена специальная прослойка.

Из базовых компонентов, на которых основана платформа, можно отметить: телефонный стек oFono, система конфигурирования ConnMan, X-сервер, Bluetooth-стек BlueZ, управляющая шина D-BUS, мультимедийный фреймворк GStreamer и звуковой сервер PulseAudio.