Скриншотим Linux

0
117

Вчера, просматривая RSS-ленту нашел любопытный материал о программах по снятию скриншотов в Linux. Конечно, сегодня халява в интернете на каждом шагу, даже для виндусятников. Но зачем это нужно если в Linux есть все, сразу и ставится за пару кликов мышки.

Почитать оригинал можно по ссылке. Но я решил кое-что добавить от себя. Тем более, что я сталкивался с ситуацией, когда кнопка PrnScr/SysRq не работала и приходилось искать альтернативные решения. Но сначала небольшой перечень рассматриваемых в обзоре программ.

Великий и могучий  GIMP

В арсенале  GIMP есть и функция захвата окна: Файл -> Захватить -> Снимок экрана. Удобно, так как сразу можно подредактировать изображение и сохранить в любом формате.


Причем можно захватить либо весь экран, либо одно окно.

Shutter

Эту программу я нашел не так давно в Ubuntu, и остался очень доволен. Все скриншоты которые я делаю для своих постов с домашнего компа выполнены именно Shutter.? Ведь программа  умеет не только снимать скриншоты указанных окон, частей окон, всего экрана, но и применять различные эффекты к снятым изображениям и даже расставлять стрелки.

Сайт программы http://shutter-project.org/.

KSnapshot

Программа для снятия скриншотов из комплекта KDE. Говорят тоже хороша.

Это выбор для КДЕ-шников, к коим я не отношусь.

gnome-screenshot

Это программа по умолчанию в среде GNOME для снятия скриншотов.
Если использовать команду:

gnome-screenshot -interactive

можно настроить параметры снятия скриншота, например задержку перед снятием скриншота.

xfce4-screenshooter

Даже маленькая и скромная графическая среда XFCe имеет свою утилиту для снятия скриншотов: xfce4-screenshooter. Тоже умеет снимать экран, окно, область, и выставлять задержку.

ImageMagic

В Linux скриншоты можно делать и прямо из терминала! Для этого потребуется  ImageMagic. Для этого в консоли пишем:

import MyScreenshot.png

При этом появится перекрестье и, ткнув им в нужное окно, имеем скриншот в файле MyScreenshot.png.

Чтобы сделать скриншот с задержкой (например, нужно открыть меню), пишем:

sleep 10; import -window root MyScreenshot2.png

Здесь мы получим задержку в 10 секунд и захватим не одно окно, а весь экран в файл MyScreenshot2.png.

И теперь от себя добавлю весьма достойную программу ???mtPaint, которая по умолчанию делает снимки экрана в моей LXDE версии OpenSuse. Выглядет это так:

Должен признать, что на самом деле это полноценный графический редактор, позволяющий делать все основные операции с изображениями, накладывать эффекты, менять цветовую гамму и т.д. Ну и конечно конвертировать в основные графические форматы. А главное, программа очень шустрая и прекрасно себя ведет на моем стареньком и слабосильном рабочем компе.