Согласно исследованию, большинство российских учителей отдают предпочтение СПО

0
74

Труден и тернист путь внедрения СПО в госучреждениях. Это связано и с противостоянием чиновников, плотно «отмотивированных» представителями всем известной компании, и технические проблемы и нежелание персонала учреждений менять свой уклад жизни и пробовать что-то новое. Также, как качественные материалы для теплоизоляции призваны обеспечить долгое удержание температуры на определенном уровне, определенные коммерческие структуры стараются не допустить изменения ситуации, когда у людей нет альтернативного выбора ПО. Это подтверждается отчетом, под названием «Оценка уровня использования пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» (PDF). Документ подготовлен «Государственным научно-исследовательским институтом информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»).

Документ довольно объемный, и содержит выкладки на 28 страницах. В нем естиь весьма интересные места, касающиеся статистики использования ПСПО и показывающая отношение к нему со стороны преподавателей и руководителей школ. Как оказалось, что невзирая на то, что в тех школах где проводилось исследование,комплект ПСПО получили все опрашивоемые педагоги, непосредствено на компьютер его установили всего 53% респондентов. Это важный факт, влияющий на приведенные ниже данные опросов.

Ведь в качестве главных проблем, возникших при установке комплекта ПСПО, опрошенные преподаватели (из которых только половина установила ПСПО на свои компьютеры) отметили следующие:

*недостаточная полнота сопроводительной документации — 11%;

* конфликты, вызванные несовместимостью компьютерного оборудования, — 16%;

* программные ошибки — 8%.

Об отсутствии проблем при установке ПСПО на рабочие компьютеры сообщило лишь 22% опрошенных преподавателей.

Преподаватели дали следующую оценку удобству использования ПСПО:

1 балл («очень плохо») — 8% опрошенных;

2 балла — 7%;

3 балла — 31%;

4 балла — 36%;

5 баллов («очень хорошо») — 18%.

Качество услуг по поддержке ПСПО, предложенных разработчиками, преподаватели оценили следующим образом:

1 балл — 6%;

2 балла — 6%;

3 балла — 28%;

4 балла — 37%;

5 баллов — 23%.

Тем не менее, большинство педагогов готовы использовать СПО в своих школах. Правда соотношение учителей, высказавшихся за продолжение работ по внедрению СПО в учебный процесс, колеблется в разных регионах от 44% до 100%. Но в среднем по России это показатель составил 70%.

И напоследок еще несколько любопытных результатов анкетирования:

* 75% опрошенных руководителей ОУ планируют использовать в образовательном процессе свободное программное обеспечение под управлением ОС Linux;

* 80% опрошенных руководителей ОУ планируют использовать в образовательном процессе свободно распространяемые программные приложения, которые могут работать под управлением ОС Windows (офисный пакет OpenOffice.org, интернет-браузер Firefox, графический редактор Gimp и др.);

* 48% опрошенных руководителей ОУ планируют закупать лицензии на коммерческое ПО (в т.ч. компании Microsoft);

Мелочь, а приятно .