Статья Конвертирование файлов формата .mp3 в файлы форматов .wav и .ogg из командной строки

2
250

Я прекрасно помню, как когда-то, когда я только пытался перейти на Линух, то мучался с конвертацией текстовых файлов из кодировки ibm866 в utf8. Решение нашел, но осадок остался. Это как проектирование вентиляции — создание свежего потока с помощью качественных материалов. То же самое касается медиафайлов. Лично я больше люблю свободные форматы, но конвертровать каждый файл… А вот вам прекрасная статья как это сделать с минимальной хоботней.

Оригинал: «Covert .mp3 to .wav and .ogg from command»
Автор: ack Wallen
Дата публикации: February 5th, 2010
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: февраль 2010 г.

У меня на компьютере есть тысячи различных музыкальных файлов, которые находятся в различных состояниях перехода из формата .mp3 в другие форматы. Основная причина этого в несоответствии лицензий системы Linux и формата .mp3. И хотя существуют инструментальные средства с графическим интерфейсом, с помощью которых можно сделать почти все, что вам нужно, бывают моменты, когда помощником оказывается командная строка. Скажем, вы хотите, например, выполнить обработку в пакетном режиме — командная строка для этого прекрасно подходит. Или, скажем, вы хотите (по какой-то причине) в безопасном режиме открыть терминальный сеанс на удаленной машине, а затем конвертировать ваши файлы. Не зависимо от того, зачем вам это нужно, хорошо знать, что есть инструментальные средства, подходящие для такой работы.

Инструментальные средства, о которых я говорю, это консольные плейеры — конвертеры mpg123 и mpg321. Хотя утверждается, что плейер mpg321 пришел на замену плейеру mpg123, я по-прежнему предпочитаю использовать оба инструмента (первый — для конвертирования из формата .mp3 в формат .wav, а второй -для конвертирования из формата .mp3 в формат .ogg). И в этой статье вы увидите, насколько просто (с помощью командной строки) конвертировать друг в друга файлы этих форматов.

Установка

Так как мы для конвертации будем использовать командную строку, мы будем и устанавливать этот инструментарий из командной строки. Дистрибутив, которым я пользуюсь в примерах, основывается на последней стабильной версии Debian. Вам не потребуется добавлять какие-либо репозитарии в ваш файл /etc/apt/sources.list, поскольку все, что нам нужно, можно найти в стандартном репозитарии. Для того, чтобы установить этот инструментарий, выполните следующие действия:

1. Откройте терминальное окно

2. Если нужно, то с помощью команды su перейдите в режим суперпользователя root (если вместо root вы используетеsudo, то просто добавьте sudo перед командой установки, указанной ниже)

3. Выполните следующую команду:

apt-get install mpg123 mpg321 vorbis-tools

Это все. Теперь давайте посмотрим, как пользоваться этим инструментарием.

Конвертируем файлы .mp3 в .wav

Первое преобразование сделаем в формат .wav. Зачем использовать формат .wav? Первое и самое главное, файлы в формате .wav не сжаты и не имеют потерь, так что звук будет лучше. Единственный недостаток в том, что эти файлы намного больше. Таким образом, если у вас есть конкретный файл и вы хотите, чтобы качество звука сохранилось настолько высоким, насколько это возможно, то следует использовать формат .wav. Конечно, в данном случае мы преобразует файл того типа, в котором уже есть потери (.mp3), так что качество звука уже снижено. Но зачем снижать его дальше? Для того чтобы выполнить это преобразование, нужно использовать следующую команду:

mpg123 -w output_file.wav input_file.mp3

Где output_file — имя файла в формате .wav, который будет сконвертирован из файла с именем input_file в формате mp3. Итак, давайте сконвертируем, скажем, файл Rush_Tom_Sawyer.mp3 («Приключения Тома Сойера») в формат .wav. Это делается с помощью следующей команды:

mpg123 -w Rush_Tom_Sawyer.wav Rush_Tom_Sawyer.mp3
Конвертируем файлы .mp3 в .ogg

Формат .ogg является open source эквивалентом формата .mp3 и поддерживается многими плейерами. Формат .ogg является хорошим форматом, когда создаются сборники записей на CD (мне много лет и я все еще хочу сказать — сборники на кассете), поскольку вы сможете разместить больше файлов на CD, чем если бы вы использовали формат .wav. Команда для конвертации формата .mp3 в формат .ogg выглядит следующим образом:

mpg321 Input_File.mp3 -w raw && oggenc raw -o Output_file.ogg

Давайте сконвертируем тот же самый файл, который был преобразован в формат .wav. Команда преобразования в формат .ogg из формата .mp3 должна выглядеть следующим образом:

mpg321 Rush_Tom_Sawyer.mp3 -w raw && oggenc raw -o Rush_Tom_Sawyer.ogg

Правда, все просто?

Заключение

Теперь вы можете поступить хитрее и создать пакетные скрипты, которые позволят вам выполнять преобразования в пакетном режиме. Естественно, многие могут подумать: «Зачем мне нужно продираться сквозь все это, когда я могу просто скачать программу с удобным графическим интерфейсом, такую как Soundconverter, с тем, чтобы выполнить всю эту работу?». Почему? Потому что всегда разумно знать возможности командной строки. Наступит день, когда это потребуется.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пакетное преобразование mp3-to-wav:

    1. Создаем файлик “mp3_convert.sh” со следующим содержимым:

    #!/bin/sh
    for filename in *.mp3
    do
    fname=`basename $filename`
    mplayer -ao pcm:file=./$fname.wav ./$fname
    done

    2. В консоли переходим в папку с mp3 файлами:
    cd /путь/до/папки

    3. выполняем скрипт:
    sh mp3_convert.sh

    4. Все!

    Для файлов перекодирования ac3-to-wav заменить в скрипте *.mp3 на *.ac3

    Если !вдруг! не установлен mplayer, в консоли выполняем:
    sudo apt-get install mplayer

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here