Статья Ylmf OS: китайский клон Windows XP

0
131

Китайцы не перестают меня удивлять. И все чаще это приятное удивление. Это огромная страна, которая научилась не только тырить все лучшее, да в общем то просто все, переделывать, удешевлять и производить в огромных количествах. Но китайцы прекрасно понимают и все преимущества свободного софта. Но при этом, для удобства пользователей научились адаптировать его под привычный виндусовый внешний вид. Я уже сообщал о китайской ОС Ylmf OS, созданной на базе Ubuntu, но с интерфейсом Windows XP. Но если изначально эта система имела только китайскую локализацию, то теперь появилась и английская версия. Вчера на «Компьютерра–Онлайн» встретил занимательный обзор, который предлагаю и вам.

Автор: Андрей Крупин
Опубликовано 22 января 2010 года

Известно, что китайцы — признанные мастера по части заимствования чужих идей и наработок из самых разных областей человеческой деятельности. Даже будучи огражденными от тлетворного влияния Запада высокотехнологичным железным занавесом, они умудряются со знанием дела штамповать копии не только военной техники, легковых автомобилей, сотовых телефонов и прочих девайсов всевозможного калибра, но и программных продуктов. Мы рассказывали о пакетах офисных приложений Kingsoft Office 2009 и Evermore Integrated Office, как две капли воды похожих на популярный офис 2003-й версии, делились впечатлениями о внушающем доверие, но явно слизанным с Opera Mini мобильном браузере Ucweb, говорили об антивирусе Kingsoft, в котором прослеживаются некоторые ассоциации с продуктами «Лаборатории Касперского». Не стесняются трудолюбивые товарищи из поднебесной империи делать кальки операционных систем именитых компаний. Ярким примером подобного творчества является Ylmf OS — клон Windows XP, не так давно представленный в англоязычной редакции.

Характерных особенностей у Ylmf OS аж две штуки. Первая — интерфейс. Китайские хлопцы отшлифовали его так, что даже наметанный глаз специалиста с ходу не заподозрит подделку. Сходство копии с оригиналом практически идеальное. Разница видна только в мелких деталях — логотипе системы на кнопке Start, окошке для переключения виртуальных десктопов да фоновой картинке на рабочем столе, которую для пущей конфиденциальности можно в два счета сменить на любое другое изображение. По словам создателей, интерфейс Windows XP был позаимствован исключительно из благих намерений: дескать, таким образом начинающим пользователям Ylmf OS будет проще начать с работу с системой без предварительного обучения. Логика железная, и не поспоришь.

За симпатичным внешним видом кроется вторая отличительная черта операционки из Поднебесной — внутренняя начинка. Хохма, как любит говорить известный писатель Алекс Экслер, в том, что Ylmf OS базируется на последней версии Ubuntu 9.10, любимой всеми линуксоидами системе, не подверженной никаким цифровым стихиям, а только суровой критике со стороны почитателей других ОС. Чтобы мигрировавший из майрософтовской платформы пользователь китайской поделки чувствовал себя как дома, в состав Ylmf OS включена среда для запуска Windows-приложений Wine. Полностью настроенная и готовая к практическому использованию.

Хватает в Ylmf OS и другого программного обеспечения. Китайцы не стали пускать все представленные в «Убунте» приложения под нож и оставили самые необходимые: пакет OpenOffice, браузер Firefox, торрент-клиент Transmission, мессенджер Pidgin, плееры Totem Movie Player и Rhythmbox, клиенты для работы с почтовой корреспонденцией и облачным сервисом Ubuntu One, предназначенным для хранения заметок, контактов и файлов в онлайне и последующего обращения к ним с любого компьютера. Естественно, список программ можно варьировать, устанавливая новые продукты посредством центра приложений Ubuntu, все дистрибутивы в котором сгруппированы по тематическим категориям, снабжены подробными описаниями, скриншотами и ссылками на сайты разработчиков.

Кто загорится идеей пощупать и покрутить в руках Ylmf OS, тому придется загрузить с сайта разработчиков ISO-образ системы (677 Мб) и записать его на болванку. Можно обойтись без возни с компакт-дисками и прибегнуть к использованию виртуальных машин, эмулирующих работу реального компьютера и освобождающих от необходимости нарезки жесткого диска на разделы, хлопот с загрузчиком и прочих нервотрепок. В нашем случае китайская операционка без проблем запустилась в Virtual PC 2007. Это первое, о чем следует помнить. Второй нюанс связан с непосредственным скачиванием образа Ylmf OS. Дислоцированный на просторах Китайской Народной Республики сервер отличается крайней неторопливостью в плане раздачи файлов, и по этой причине копирование вожделенного образа может занять много времени. Мы, к примеру, на шестимегабитном канале ADSL тянули дистрибутив системы около трех часов. Учитывайте сей факт.

Положа руку на сердце, следует признать, что клон Windows XP с лейблом Made in China производит приятное впечатление, и переделка рабочего окружения явно пошла на пользу Линуксу. По сведениям сетевых источников, Microsoft знает о существовании необычной копии одного из своих продуктов, но предъявлять иск создателям Ylmf OS не собирается. Да и разработчики системы, судя по всему, не боятся конфликтов и долгих судебных тяжб с софтверным гигантом. Знают, что их голыми руками так просто не возьмешь, а может быть, просто умеют сохранять олимпийское спокойствие.

«Эх, люблю я иногда погонять с друзьями шары на бильярде! А если вы решите создать условия для этой прекрасной игры у себя в доме, офисе или кафе, то магазин бильярдных столов предложит широкий выбор.