Стив Джобс про Android

4
131

Я вынужден признать, что Стив Джобс знаковая фигура в компьютерном мире. Во многом он даже гениален. Он умеет не только создавать совершенные продукты, но самое главное он умеет убедить миллионы потребителей в уникальности своих товаров. Возьмем к примеру тот же IPad, который позволил довести объем продаж в третьем квартале до 20 миллиардов баксов.

Но есть у Стива Джобса одна черта которая меня давно раздражает. Это умение с абсолютной уверенностью говорить черное на белое, да еще и пытаться аргументировать свою позицию. Ярким примером может служить его недавнее выступление перед инвесторами, акционерами и финансовыми аналитиками.

Но его речь почему-то была посвящена не столько достижениям Apple, сколько влиянию компании Google и операционной системы Андроид на рынок планшетов. Приводим некоторые самые интересные цитаты, которые касаются Android.

Google любит характеризовать Android как «открытую» ОС, а iPhone как «закрытую». Мы находим это немного лицемерным, что напускает туман на настоящую разницу между двумя подходами.

Первое, что приходит в голову при слове «открытый», это Windows, доступная на множестве устройств. Но в отличие от Windows, где большинство компьютеров имеют схожий интерфейс и работают с одинаковыми программами, Android очень фрагментирован. Многие [производители] Android, включая двух крупнейших, HTC и Motorola, инсталлируют проприетарные пользовательские интерфейсы, чтобы выделить себя из привычного окружения Android. Освоение интерфейса перекладывается на пользователей. Сравните это с iPhone, где каждый девайс работает одинаково.

И тут Джобс решил выпендриться и в качестве примера, почему Android плох для разработчиков приложений, якобы процитировал разработчика твиттер-клиента TweetDeck, который якобы сообщал, что ему приходится поддерживать более 100 версий Android на 244 различных устройствах. Забегая наперед отмечу, что разработчик TweetDeck заявил прямо  Стив Джобс лжет! «Мы хоть где-нибудь говорили, что это кошмар — разрабатывать под Android? Нет, мы такого не говорили». Кроме того,  версию программы под Android делают всего два человека и «это показывает, насколько мала проблема фрагментации».

Но Стив Джобс тпошел дальше в своих домыслах. На той же конференции он заявил, что вдобавок к Android Marketplace существует как минимум три других магазина приложений, запущенные вендорами, что вызывает путницу среди пользователей и разработчиков.

Даже если Google был прав и все дело в противостоянии «закрытого» с «открытым», то стоит помнить, что открытые системы не всегда побеждают. В качестве примера он привел систему Microsoft PlaysForSure, где пытались разделить мобильные устройства и софт для них. Идея провалилась и в итоге Microsoft вернулась к интегрированному подходу. Даже Google флиртовал с интегрированным подходом в телефоне Nexus One.

В реальности, мы думаем что «открытое против закрытого» — это дымовая завеса, чтобы скрыть настоящую суть [фрагментированное против интегрированного]. Мы думаем, что Android очень, очень фрагментирован и становится все фрагментированнее с каждым днём.

Не удержался от ответа и вице-президент Google по разработке Энди Рубин. Но он ответил Джобсу через твиттер:

the definition of open: «mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make»

Таким набором инсталляционных команд Энди Рубин показал, что  Android доступен всем, и каждый может легко установить и даже создать собственную версию Android.

А вот мне кажется, что довольно неоднозначное выступление Стива Джобса может свидетельствовать только об одном — он реально боится ?Android…

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Судя по опечапткам и ярой ненависти к Apple – написал это фанат дроида и очень ограниченный человек, который считает себя умнее человека – который изобрел гениальные вещи – которые копируют все! Как и сама операционка Android – которая по сути является неудачным клоном iOS) и хоть усрись около компании – но ты можешь этого не признать! Ибо уже наобщался с дроиданутами на всю голову людьми) мое мнение: ни чего лучше продукции Apple – пока нет) ну и в заключении – чтоб не возникала мысль, что я мол дебил помешанный на яблочных изделиях – у меня телефон базе дроида LG P-500)))

  2. Чуть не забыл: твой подвод итога в конце статьи – смешон – было бы чего боятся)))

  3. Каждый имеет право на свое мнение. Ваше мнение я уважаю но абсолютно не разделяю. Признаю заслуги яблочников и качество их продуктов. Но сама модель их распространения мне не нравиться. Предпочитаю свободные решения. И за них я готов платить деньги. Сейчас пользуюсь планшетом Самсунг Галакси Таб. Замечательный продукт с прекрасной и стабильной операционной системой!

  4. Уважаемый Chrono, а вы учитываете разницу в цене между продукцией Apple и коммуникаторами на андроиде? У Вас есть все исходники ios?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here