Synaptic и освобождение дискового пространства

0
174

Дискового пространства никогда не бывает много. Поэтому, стоит внимательно следить за тем, чтобы система не засоряла винчестер отрабаотаной информацией. В первую очередь стоит почаще чистить папки с временными файлами. А еще стоит присмотреться к поведению менеджера пакетов, а заодно ??прикольные статусы придумать, чтобы выделить себя из толпы .

В Ubuntu, да и во многих других дистрибутивах управлением пакетами занимается Synaptic. Программа замечательная! Она старается обеспечить не только максимальное удобство, но возможность переустановки пакета, в случае сбоя процесса инсталяции. Причем без подключения к сети. Поэтому Synaptic делает резервные копии устнавливаемых пакетов.

Дело хорошее, но резервируемые пакеты занимают много места, а при наличии маленького винчестера это серьезная потеря свободного места.

Проблема решается просто. Synaptic имеет настройки позволяющие удалять загруженные из сети пакеты после их установки. Чтобы активировать эту функцию нужно в Synaptic открыть в меню «Настройка» пункт «Параметры». Затем на вкладке «Файл» установить галку в пункте «Удалять загруженные файлы после установки».

После этого Synaptic будет самостоятельно удалять бинарники из которых ставится программа.