Теперь GREPать станет легче

0
65

Есть новость и для фанатов командной строки. Вышел долгожданный релиз популярной утилиты для организации поиска данных в текстовых файлах — GNU grep 2.6. Предыдущий релиз 2.5 был выпущен еще в 2002 году.

Напомню, что команда grep выполняет поиск образца в текстовых файлах и выдает все строки, содержащие этот образец. Она использует компактный недетерминированный алгоритм сопоставления.

Если имя_файла не указано, grep предполагает поиск в стандартном входном потоке. Обычно каждая найденная строка копируется в стандартный выходной поток. Если поиск осуществлялся в нескольких файлах, перед каждой найденной строкой выдается имя файла.

В новой версии, по заверениям разработчиков, исправлено несколько нюансов, мешающих полноценной обработке данных в многобайтовых кодировках и значительно увеличена производительность при поиске с использованием кодировки UTF-8 или при использовании режима игнорирования типа регистра символов.

Кроме того, в новой версии добавлены две новые опции «-group-separator=ARGUMENT» и «-no-group-separator», предназначенные для настройки оформления группировки вывода при использовании опций -A, -B или -C. В egrep добавлена поддержка опции «-E», а в fgrep — «-F», при попытке вызова grep и fgrep с несоответствующей ситуации опцией -E, -F или -G, отныне выполнение будет завершено выводом ошибки.
Подробнее об основынх опциях команды можно узнать здесь.
__________________________________________
О том, как добавить статью, чтобы она способствовала повышению рейтинга вашего сайта, можно узнать по ссылке. Заодно поинтересуйтесь, как организовать регистрацию в каталогах.