Тест проходимости GNOME, KDE, LXDE и Xfce

6
58

В первом эксперименте, после открытия каждого десктоп-окружения был запущен процесс проигрывания видео, с использованием по умолчанию поставляемого для данного оконного менеджера видеоплеера. Как видим на графике, наибольшее потребление памяти отмечено в KDE (520 Мб), наименьшее, на 67% меньше, — в LXDE (270 Мб). Потребление памяти в GNOME (390 Мб) оказалось на 24% ниже KDE. Потребление памяти в Xfce оказалось чуть больше, чем в LXDE.

Второй эксперимент, заключался в запуске стандартного для каждого десктоп-окружения файлового менеджера, браузера и выполнении типовых операций в меню. В этом случае  показатели Xfce приблизились к GNOME. А вот KDE по прежнему пожирает гораздо больше памяти. Ну и конечно LXDE потребляет меньше, чем все остальные окружения.

И напоследок. Среднее энергопотребление системы при использовании KDE составило 14.1 Вт, при GNOME — 13.1 Вт, Xfce — 13.3 Вт, LXDE — 12.9 Вт. При измерении температуры при работе в KDE наблюдался нагрев до 48 градусов, а для GNOME, LXDE и Xfceо — 45-46 градусов.

Лично я сдела для себя очевидный вывод — при использовании на слабых машинах лидером является LXDE. Значит мой выбор именно LXDE оказался правильным.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороший тест!
    Главное все наглядно сделано!
    Лично мне изначально приглянулся ГНОМ а потом подумал может КДЕ выбрать?
    Теперь все ясно КДЕ отпадает.Это лично моё мнение, главное удобство, производительность и низкое энергопотребление!
    Собственно каждый вправе выбрать то что ему по душе!

  2. Если железо немолодое, то стоит выбрать что-то легкое. А КДЕ4 уж слишком странное и тяжелое окружение рабочего стола. У меня 3 машины. 2 старых под LXDE а 1 мощная под GNOME

  3. XFCE оптимальный выбор для любых машин, отличный показатель по функциональности.

  4. Вышел KDE 4.6, субъективно быстрее предыдущих 4.х. Так что требуется повторение тестов. Тем более что всё нстраивается и никто не требует тестировать дефолтные наборы. KDE4EVER

  5. А как насчет сравнения тюнингованых графических сред?
    GNOME, например, после выпиливания лишних свистоперделок выходит на уровень LXDE, например, по скорости.
    А XFCE/LXDE, например, после украшательств, например, начинают тормозить похуже GNOME, например.
    Тащемта на слабых компах, например.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here