Три альтернативных сборки Sabayon Linux 7

2
105

Примерно месяц назад я рассказывал о выходе нового,  релиза очень интересного дистрибутива  Sabayon Linux 7. Проект очень интересен. Ведь основой для Sabayon является великий, могучий, но не очень юзерфрендли Gentoo. А ведь Gentoo это как швейцарские часы в Москве — механизм чрезвычайно точный и надежный, но не для широких масс. Поэтому и был создан Sabayon Linux. Кстати, сам Sabayon уже стал базой для создания других систем. В частности это украинский проект Grusha Linux.

Отвлекся. Так вот, вчера разработчики Sabayon анонсировали сразу несколько сборок Sabayon Linux 7 с альтернативными оконными менеджерами.Нам предлагают следующие варианты:

  • E17 Spin (649 Мб) — сборка с десктоп-окружением на базе Enlightenment 17. Это очень красивый, но несколько необычный оконных менеджер. Проект живой, но медленно развивающийся.
  • Awesome Spin (651 Гб) — сборка на основе оконного менеджера Awesome. Это подойдет любителям полного минимализма и командной строки.
  • LXDE Spin (644 Мб) — сборка с десктоп-окружением на базе LXDE 0.5. На скриншоте вроде именно она.

Обратите внимание, что пакетная база данного дистрибутива полностью синхронизирована с коллекцией портажей Gentoo по состоянию на 8 ноября. Юзер может установить программы как из исходных текстов, так и используя готовые бинарные пакеты, собранные для платформ x86 и x86-64. Данные сборки основаны на Linux-ядре 3.1 c патчами Tuxonice и AUFS, для настройки сети задействован NetworkManager, в состав входят NTFS-3G, web-браузер Midori, VirtualBox. Для сокращения размера из состава удален GCC, который при необходимости можно установить из пакета sys-devel/gcc. В качестве файловой системы по умолчанию используется Ext4, но также можно использовать Btrfs и шифрование разделов.

Я уже качаю себе сборку с Е17. Посмотрим…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Е17 – очень уж минималистский менеджер рабочего стола. Кстати, на полных дровах идет, даже с оперативкой меньше 256 Мб.

  2. Не скажи, он красив, имеет массу визуальных эффектов и небольшие системные требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here