Цикл заметок Zsh — лучший в мире шелл

0
218

Что-то мы все больше говорим о всевозможных графических оболочках, программах для Gnome, KDE, LXDE и так далее. Но при этом мы все реже вспоминаем о её величестве консоли. А ведь именно работа в командной строке и консольные программы являются фундаментом Linux. Все остальное это надстройки. Отсутствие консольных инструментов это все равно что купить кондиционер не имея дома и пытаться проветривать двор. Но сегодня не только кондиционеров великое множество, но и инструментов для работы в командной строке. Одним из наиболее прогрессивных является Zsh.

Более того, очень уважаемый мной гуру Алексей Федорчук считает, что Zsh это лучший в мире шелл. Зная его компетентность, подозреваю что он прав. А чтобы убедиться в превосходстве Zsh над другими командными оболочками стоит почитать цикл публикаций «Zsh — лучший в мире шелл».

По словам автора, Алексея Федорчука в этом цикле заметок предполагается дать всестороннее описание самой мощной и функциональной командной оболочки. Для затравочки приведу Вступление автора. Подробнее читайте по ссылке выше.

Как уже говорилось во вступительном цикле, одной из причин для смены шелла, принятого в данном дистрибутиве или ОСи по умолчанию, является поиск идеала. И в поиске этом пользователь никак не может пройти мимо командной оболочки под именем Z-shell (или, по простому, zsh).

Не прошёл мимо него и я — в те далёкие уже годы, когда всё в мире FOSS было интересно, и каждая из программ его “…казалась когда-то дорогой в Ирам — страну счастливых чудес…” Впрочем, применительно к zsh это ощущение оказалось не столь и далёким от истины.

Я использовал zsh с тех самых пор, как осознал его несравненные достоинства, то есть примерно с 2001 года — использовал всегда и везде: во всех дистрибутивах Linux’а и BSD-системах. Некоторый перерыв в нашем сотрудничестве пришёлся на тот короткий период времени, когда я, идя по стопам всего прогрессивного человечества, перешёл на кодировку UTF-8, а мой старый друг zsh — еще нет. Вынужденно применяя bash в Linux (и, для равновесия, tcsh во FreeBSD), я в очередной раз имел возможность сравнить все три оболочки. И сравнение это опять оказалось в пользу zsh‘а. Почему, по прошествии многих лет, я и решил вернуться к его описанию.

Хочу обратить особое внимание — на протяжении всего этого времени, как до перерыва, так и после него, я применял zsh практически с одними и теми же конфигурационными файлами, подвергаемыми лишь косметическим правкам для приведения в соответствие с реалиями конкретной системы, по мере уяснения мною существующих возможностей этой среды или для задействования возможностей новых.