Ubuntu 11.10 переходит в семейство кошачих

0
75

Лично меня слегка веселит убунтийская трабиция давать релизам названия животных. Хотя, в этом есть свои положительные стороны. Так проще запомнить название сборки Ubuntu. но есть и обратная сторона медали, по мере разростания этого зверинца мне все труднее вспомнить, какое название к какому номеру релиза относится. Тем более, что неоднократно сталкивался с ситуацией, когда разработчики программ, выкладывая DEB-пакеты указывают только «животное» название сборки, игнорируя ее номер. А это сильно напрягает. Это все равно, что вы желаете купить холодильник в Одессе, но продавец вам говорит только название производителя и не сообщает модель, объем камер, уровень энергопотребления, и цену.

Но вернемся к убунтийскуму зверинцу. Сегодня узнал, что Марк Шаттлворт объявил на своем блоге, что следующая за Natty версия Ubuntu будет называться Oneiric Ocelot. То есть выходит, что полностью эта версия будет звучать так — Ubuntu 11.10 «Oneiric Ocelot». Зверь этот по-нашему переводится как «онирический оцелот».

Лично я впервые о таком слышу, поэтому стоит обратиться к Википедии и прочим источникам. А они гласят:

Оцело?т (лат. Leopardus pardalis, аст. ocelotl) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Латинской Америке. В длину оцелот достигает 135—150 см, из которых 30—40 см приходится на хвост. Оцелот — сильный, стройный зверь, с массивной головой. Окраска в общем изменяется от песчано-желтой до охристо-коричневой с серым оттенком. По этому фону расположены более темные продольные полосы и пятна. Оцелот деятелен главным образом ночью. Охотится как на земле, так и на деревьях, где ловит обезьян. Добычей ему служат многие другие звери и птицы. Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км?, пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км?.

В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40,000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

С оцелотом все ясно, но что же такое «онирический»? По словам самого Марка, учитывая большое количество проектируемых для Ubuntu 11.10 новинок, было решено добавить некоторого мистицизма в название релиза. Так оцелот стал онирическим.

Но лично мне это ничего не прояснило :) . Порывшись в интернете, я понял. что это нечто ночное, потустороннее. В общем, выходит какая-то «зазеркальная дикая кошка» :) .