Ubuntu 12.10 — критика со стороны EFF

0
132

В связи с появлением новых высоких технологий возникла потребность в защите прав пользователей в цифровом пространстве. Преуспели в этом американцы – ещё в 1990 году для этой цели была создана специальная организация — Electronic Frontier Foundation, сокращённо EFF. В русском звучании это выглядит как Фонд электронного фронтира. В 2007 году отделение фонда было открыто и в Европе.

Уже более 20 миллионов пользователей используют операционную систему Ubuntu, разработчиком которой является компания Canonical Ltd. Созданный недавно Linux-дистрибутив Ubuntu 12.10 был подвергнут критике со стороны EFF. Что же конкретно, по мнению фонда, заслуживает подобной критики.Это, прежде всего, главный камень преткновения – система поиска в интернет — ресурсах. Больным является вопрос о защите конфиденциальности информации из-за нарушения базовых правил, которые касаются защиты информации пользователей.

Дело в том, что все запросы проходят через безопасное HTTPS-подключение, а тоже скачивание картинок происходит через обычный HTTP протокол передачи данных. Теперь данные, полученные через Unity Dash, могут быть отправлены третьим лицам, а что те сделают с ними, это уже другая история. Эта проблема касается главным образом Amazon.com. Фонд, в частности, требует от разработчиков подробного описания, как же на самом деле используются IP – адреса пользователей при запросах и настаивают на отмене в системе установленную по умолчанию функцию отображения результатов поиска.

По данным Electronic Frontier Foundation, компания Canonica не оставил без должного внимания поступившую в их адрес критику, и уже создала прокси-сервер productsearch.ubuntu.com. А всем своим пользователям разработчики советуют отключать функцию, установленную по умолчанию. Кроме всего прочего можно вовсе отключать поиск из Dash, или отключить привязку к Amazon, используя специальную команду: sudo apt-get remove unity-lens-shopping. В компании Canonica кроме прочего пообещали реализовать загрузку изображений по HTTPS.

А вот посетить интернет магазин бытовой техники в Москве можно абсолютно свободно и безопасно.