Ubuntu и мировое господство?

0
123

И снова я с вами. Дико извиняюсь за недельное отсутствие. Я снова путешествовал, теперь по Закарпатью. Но вернемся к нашим баранам, точнее к убунтам. Дело в том, что сегодняшние новости меня весьма потешили. Гвоздем программы стал основатель самого ныне популярного Linux-дистрибутива Ubuntu Марк Шаттлворт. В своем блоге он поделился стратегическими планами развития проекта Ubuntu. Создается впечатление, что бешеный рост популярности мобильных Linux-систем, создание игр для Android, и развитие рынка планшетных компютеров стали толчком для корректировки пути развития Ubuntu.

— Ubuntu к моменту выхода версии 14.04 LTS будет оснащать планшеты, телефоны, телевизоры и различные устройства с «умными экранами»: от автомобильных до кухонных — и незаметно соединять все эти устройства с десктопом, сервером и облаком, — заверяет Марк Шаттлворт. И все это будет строиться на основе интерфейса рабочего стола Unity, который даже в последнем релизе Ubuntu 11.10 уже создавался с пониманием озвученых направлений развития.

Чтобы не быть голословным главный убунтовод привел некоторую статистику. В частности сослался на заявление Пола Маритца из WMware на конференции VMworld 2011 (29 августа): «Три года назад персональные компьютеры составляли более 95 процентов устройств, подключенных к интернету. Через три года их доля, вероятно, составит менее 20 процентов. Более 80 процентов устройств, подключенных к интернету, не будут персональными компьютерами с Windows».

Однако, кроме Unity у Canonical есть еще пару козырей в рукаве. Это развитие интеграции с облачным сервисом Ubuntu One и модернизации Ubuntu Software Centre. Тем более, что недавно появилась синхронизация между ними, что позволяет синхронизировать установленные на разных системах приложениях.