Ubuntu откажется от перехода на Wayland

1
170

Ubuntu скорее всего откажется от перехода на Wayland, для своего благополучия. Jono Bacon, работающий менеджером по работе с сообществом, не так давно сообщил, что все разработчики сильно заняты оценкой на пригодность нынешних оконных систем нужных для работы на различных типах устройств. Стало это известным сразу поле того, как ему был задан вопрос о возможности интеграции схожего дисплейного менеджера -«Wayland». Итак, давайте разберем о чем речь и в чем суть данного вопроса.

«Wayland» and «X Window Sуstem».

Все знают, что в Ubuntu, как и в подавляющем числе прочих Linux — дистрибутивах применяется дисплейный менеджер «Х Window Sуstem», арxитектура которого устарела, потому, что была принята около тридцати лет назад и сегодня не удовлетворяющая всем требованиям.
Хоть и немного опаздывая, ему на замену начата разработка лишенной недостатков «Х», оконной системы — «Wayland», в которой исправлена проблема двойной буферизации, что благоприятно скажется на производительность графического окружения.

Помимо этого, прошло несколько лет с того момента как Марк Шаттлворт сделал анонс о своих планах по переходу «Ubuntu» на «Wayland».

Исходя из этого, Jono Bacon, в своём комментарии выделил, что ни «X», и не «Wayland» совершенно не соответствуют критериям, которые стоят на пути Ubuntu. Помимо этого, рассматривается такая возможность как разработка своего дисплейного менеджера, но из-за того что возникли большие сложности с реализацией, с этим решением стоит повременить.
Стоит упомянуть о том, что есть ещё одна оконная система, которая используется в платформе Android. Именно эта оконная система может стать выходом из сложившейся ситуации.
Что будет дальше?

Фактом остается то, что Ubuntu в любом случае уйдет с «X» на графический сервер большей производительности. Будет ли это «Wayland» или собственная разработка, все узнают совсем скоро, в ближайший месяц.

Кстати, все более востребованными становятся системы хранения данных. Поэтому подбор схд по вашим параметрам весьма важная задача, требующая определенных знаний. По ссылке можно эти знания получить.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ерунда какая-то. “Проект Wayland” (название у него такое), о котором писали на опеннете том же, включает в себя СЕРВЕР Wayland и ЭТАЛОННЫЙ КЛИЕНТ Weston.

    Само присутствие слов “эталонный клиент” говорит о том, что это не единственный возможный клиент для сервера Wayland. И что вполне возможно обойтись без Weston (который, конечно же, входит в ПРОЕКТ Wayland), средствами графической среды.

    Те же кеды, если не ошибаюсь, не будут использовать Weston, а запилят поддержку протокола Wayland прямо в квин. Хотя, возможно, последнее я и сам выдумал, но то, что реализации клиентов для сервера Wayland могут быть самыми разными, – это точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here