Ubuntu уйдет от Alternate

0
254

Менеджер по релизам Ubuntu, Стив Лангашек, выступил с заявлением о том, что компания Canonical отказывается от выпуска установочных образов Alternate для дистрибутива Linux, начиная с очередной версии — 12.10 «Quantal Quetzal». Тем не менее установка систем видеонаблюдения по прежнему доступна как с использованием данного дистрибутива, так и с применением стороннего ПО.

Документация Ubuntu предусматривала применение образа Alternate для установки этого дистрибутива в случае, если абсолютно отсутствует возможность загрузки с обычного образа LiveCD на компьютере или для пользователей, которые хотят при установке сразу получить специфичную сборку операционной системы Ubuntu. До настоящего времени Alternate-образ применялся для настройки LVM, шифрования разделов (с cryptsetup) и программной реализации RAID массива. Кроме того производитель рекомендовал использовать установку с образа Alternate при возникновении проблем при обычной установке. Теперь планируется реализовать конфигурацию LVM и cryptsetup в новом инсталляторе Ubuntu под названием Ubiquity (скоро появится для созданных вручную разделов), а вот возможность настроить RAID в ближайшем релизе Ubiquity реализована не будет. Компромисс Лангашек пока что видит в возможности использования образов для Ubuntu Server или netboot (с инсталляцией ubuntu-desktop).

Отказ от использования Alternate Лангашек связывает с желанием добиться уменьшения количества установочных образов с Ubuntu, что в конечном итоге позволит упростить подготовку релизов, а также облегчить последующую техническую поддержку по выпускаемым образам. Предположительно изменения будут применены уже в Ubuntu 12.10 Beta1, появление которого должно состояться в первой половине сентября.