Ученый — вперед на развитие украинской Википедии

0
70

Ну хоть кто-то у нас в Украине говорит что-то умное и полезное! Сегодня министр образования и науки Украины Иван Вакарчук официально призвал украинских ученых написать хотя бы по нескольку статей для украинского сегмента Википедии.

«Украинский сегмент интернет-энциклопедии может существенно расшириться, если каждый из украинских ученых напишет хотя бы по две–три статьи по близкой ему тематике, — заявил г-н Вакарчук. о чем сообщает «Интерфакс». — К работе можно привлекать и студентов старших курсов, которые под руководством преподавателей могли бы приобщиться к созданию мощной украинской Википедии. Формирование украинского сегмента Википедии является заданием национального значения».

А вот в чем я полностью согласен с министром, так это в том, что украинская Википедия существенно уступает своим соседям по качеству, и имеет много неполных либо незавершенных статей. В ней не узнаешь про недвижимость в Днепропетровске, или про научные достижения украинских ученных. Именно это, по мнению г-на Вакарчука, побуждает украинских веб-пользователей читать российскую, английскую и другие версии Википедии.

Для справки — Википедия это собрание «полуграмотных заметок на всевозможные темы». Имено так ее позиционировал  американский предприниматель Джимми Уэйлсом, открывая в 2001 году. Википедия должна была служить для обкатки материалов, которые готовились бы для редактируемой настоящей научной онлайн-энциклопедии Нупедия. Однако, Википедия начала быстро расти, а сил для Нупедии уже не осталось.

Сегодня в Википедии насчитывается 15 млн. статей в 256 языковых разделах. Самым вразумительным и заслуживающим доверия является английский раздел, который к тому же остается и самым объемным. Там собрано 3,2 млн статей. Именно он принес онлайн-энциклопедии славу самого посещаемого интернет-справочника.

К сожалению, в украинской Википедии — всего 150 тыс. материалов. Это 16-е место. Вроде не плохо, но по количеству редакторов (а значит, и качеству материалов) раздел уступает даже тем сегментам, в которых чуть больше 50 тыс. статей.