Украинские госстуруктры переведут на свободное ПО?

0
108

Я довольно часто сообщаю о том, что то в одной, то в другое й стране власти переводят г8осударственные учреждения на свободное, открытое программное обеспечение. Вот и Кабинет министров Украины на днях утвердил «Государственную целевую научно-техническую программу использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы». Эта новость опубликована на правительственном портале. Данный проект программы был создан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации Украины. Обсудить тему можно на http://www.cyberforum.ru/linux/ или на других форумах линуксойдов.

Как гласит официальная презентация, главная цель данной программы — постепенно обеспечить переход органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом. Это позволит существенно сократить бюджетные расходы на легализацию и приобретение проприетарного программного обеспечения.

А вот теперь самое интересное — бюджетные средства будут направлены на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения. Соответственно программа будет как-бы создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие украинской ИТ-индустрии. Опыт подсказывает, что главные проблемы таких проектов возникают именно на стадии распила бюджетных средств. Я очень сомневаюсь, что в конкурсе, который по идее должен быть открытым и прозрачным, победит украинская компания имеющая опыт в сфере внедрения Linux. Боюсь, что в конкурсе победит карманная фирма-однодневка, на чьи счета сольют бабло и на этом программу закончат.

А еще обратите внимание, что программой предусмотрена реализация пилотного проекта, что позволит провести экспертизу базового комплекта программного обеспечения с открытым кодом. Подробностей никаких нет. А это настораживает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here