Unity — новое лицо будущего Ubuntu Netbook

361

Буквально сегодня я рассказывал о своем первом знакомстве с Ubuntu Netbook 10.4, и тут наткнулся в сети на весьма любопытный обзор оболочки которая будет использоваться в Netbook редакциях дистрибутива Ubuntu начиная с версии (дистрибутива) 10.10 Maverick Meerkat, которая выйдет в октябре этого года. Называется оболочка Unity. ее уже даже можно пощупать, если качнуть дистрибутив Ubuntu 10.10 Alpha 3 — она там есть. Обзор Unity — здесь.

Но я дам краткое описание со своими заметками.

Как оказалось, Unity пока всего-лишь надстройка к интерфейсу GNOME, а не самостоятельный оконный менеджер. Хотя, Unity включает в себя собственную панель запуска и управления приложениями, интерфейс просмотра файлов и списка программ и глобальное меню, которое «накрывает» к стандартную панель GNOME.

Нижняя панель GNOME отсутствует, а на верхней панели размещается значок ubuntu, запускающий просмотр папки и глобальным меню. Остальная часть панели gnome осталась прежней, то есть часы, индикаторы, часы и т.д.
Самое главное  нововведение — широкая панель слева, теперь она выполняет функции запуска и переключения программ и вызова меню просмотра папок, приложений и корзины.Панель состоит за квадратных значков приложений, лично мне напоминающих кирпич. Это все делается для того, чтобы как можно больше места освободить по вертикали.

Панель Unity

При нажатии на значок Ubuntu в левом углу панели Gnome, или на иконку просмотра файлов на панели Unity, то на весь экран развернется «Unity файловый-менеджер».

Глянуть на Unity можно на этом ролике.