Управление сервисами

0
2038

Данная инструкция писалась автором для дистрибутива Fedora, однако, я считаю, что эти советы актуальны для любого Red Hat-подобного дистрибутива.

Сервисы (services, daemons)

Сервисы (или демоны) – это специальные программы, работающие в фоновом режиме и обычно не имеющие графического интерфейса. Они могут выполнять абсолютно любые задачи, например, управление оборудованием, организация доступа по сети, мониторинг и ведение логов и т. д. Во всех операционных системах есть средства для управления сервисами.

Уровни загрузки (runlevels)

Уровни загрузки – это режимы работы операционной системы, которые были созданы для группировки наборов сервисов. В Fedora, как и в других операционных системах ветки Redhat, есть следующие уровни загрузки:

  • уровень 1: однопользовательский режим (single-user mode)
  • уровень 2: многопользовательский режим (multi-user mode)
  • уровень 3:  многопользовательский режим с поддержкой сети
  • уровень 5: X11(уровень 3 + X Window system)

Для обычных пользователей, работающих в графической среде, используется уровень 5, для серверов без графики – уровень 3. Уровень 1 обычно вообще не запускает сервисы.

Для того, чтобы узнать, какой уровень загрузки используется в вашей системе, выполните команду:

# /sbin/runlevel

Для того, чтобы узнать, какой уровень загрузки будет использован после перезагрузки систему, выполните:

# cat /etc/inittab | grep :initdefault:
id:5:initdefault:

Можно также отредактировать данный файл (/etc/inittab) и изменить значение параметра initdefault (обычно на строке 18).

Для того, чтобы переключить текущий уровень загрузки, выполните команду (вместо RUNLEVEL должно быть 3, 5 или другое корректное значение):

# /sbin/init RUNLEVEL

Примечание: При переключении текущего уровня из 5 в любой другой, будет остановлен X-сервер и весь графический интерфейс. Поэтому всегда переключайте уровень из текстовой консоли (CTRL-ALT-F1,F2,F3,F4).

Для выбора уровня загрузки без изменения файла /etc/inittab, можно указать уровень в после kernel в меню загрузчика Grub. При загрузки, перед тем, как нажимать , нажмите . Переместите курсор в конец kernel и добавьте 3 или 5. После чего нажмите и для загрузки.

Активация/деактивация сервисов

Запуск любого сервиса можно включить или выключить для любого из уровней загрузки. Для того, чтобы посмотреть, какие сервисы включены или выключена во всех уровнях загрузки, выполните:

# /sbin/chkconfig —list

Для включения и выключения сервисов, запустите system-config-services в графической среде или ntsysv в консоли. (В старых версиях Fedora вместо system-config-services была команда serviceconf).
Для специфичных настроек используйте chkconfig. Следующая команда включает сервис crond для уровней 3 и 5:

# /sbin/chkconfig —level 35 crond on

Параметр -level может принимать значения 1, 2, 3, 4, 5 и любые их комбинации. Вместо опции on может быть также опция off. Запустите man chkconfig для более подробного изучения команды.

Управление серсисами

Независимо от того, включен или выключен запуск сервис, он также может быть запущен и остановлен вручную.

Чтобы посмотреть, какие сервисы работают в данный момент, используйте команду:

# /sbin/service —status-all

Для проверки состояния конкретного одного сервиса, выполните:

# /sbin/service crond status
crond (pid 1604) is running…

Опция status может быть заменена на start, stop, status, reload, restart, а иногда к этому списку добавлено еще несколько. Вот пример:

[root@charon ~]# service crond Usage: /etc/init.d/crond restart
[root@charon ~]# service crond stop
Stopping crond: [ OK ]
[root@charon ~]# service crond start
Starting crond: [ OK ]
[root@charon ~]# service crond restart
Stopping crond: [ OK ]
Starting crond: [ OK ]

Для всех сервисов, располагающихся в директории /etc/init.d/, могут быть применены данные команды. Можно также напрямую обращаться к сервисам:

# /etc/init.d/crond status

Все данные команды можно выполнить и через графический интерфейс (system-config-services), однако при проблемах с графикой будет полезно помнить и консольные команды.



Для каждого выпускника ВУЗа самым главным вопросом становиться его распределение. Ведь это шаг влияющий на всю дальнейшую жизнь. Поэтому желательно предварительно узнать все юридические аспекты распределения выпускников.