Управление жестами теперь и под Linux

0
61

Как-то мне довелось слышать обвинение в адрес Linux что в этой ОС «плохо» с технологией управления пальцами. Но это брехня! .И вот подтверждение. Известная компания Synaptics объявила о завершении портирования на платформу Linux пакета Synaptics Gesture Suite (SGS). Он ранее выпускался только  для Windows. Данный пакет дает пользователю целый набор мощных и интуитивно понятных механизмов управления Дмитрий Иванычев. В первую очередь это расширит функциональность тачпадов на ноутбуках и нетбуках . Как утверждается на офсайте, SGS включает в себя поддержку управляющих жестов для широкого спектра задач и приложений, от просмотра фотографий и прослушивания музыки, до чтения email и показа презентаций.

Вот несколько примеров поддерживаемых управляющих жестов:

  • Касание двумя пальцами с их перемещением вверх/вниз или вправо/влево — горизонтальный или вертикальный скроллинг;
  • Фиксация большого пальца в левом нижнем углу с перемещением указательного пальца по окружности или синхронное вращение двух пальцев по окружности — вращение объекта;
  • Сведение или разведение двух пальцев («щипок») — изменение масштаба;
  • Скользящее движение одновременно тремя пальцами по одной линии — быстрое листание страниц;
  • Касание одновременно трех пальцев с их удержанием на какое-то время — запуск приложений;
  • Непрерывное движение указательным пальцем начиная с верхнего правого угла по спирали — непрерывный скроллинг;
  • Быстрое скользящее движение по всему тачпаду — интенсивное смещение курсора, например, к другому краю экрана.

Как ни прискорбно, но исходные тексты SGS пока остаются закрытыми. Но данный пакет направлен на OEM-производителей ноутбуков, предустанавливающих Linux на свое оборудование, а таких все больше. В пакете заявлена поддержка дистрибутивов Ubuntu, Fedora, Red Flag, Millos Linpus, SLED 11 (SuSE)  и Xandros.

Некоторые из возможностей SGS поддерживаются в стандартном Xorg-драйвере для тачпадов Synaptics, например, круговая прокрутка (synclient CircularScrolling=1) или эмуляция клика средней кнопкой мыши (synclient TapButton3=2). Но есть еще одна проблема мешающая созданию свободной реализации подобной системы управления. Как выяснилось,   подобные жесты запатентованы Apple.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ