Uprm-tools 2.0 для Linux Mandriva — обновленный и дополненный набор утилит

0
160

Вышел в свет обновленный пакет утилит — uprm-tools 2.0 от компании РОСА. В связи с этим возможности urpmi стали шире.Urpmi — инструмент необходимый при работе с пакетами программного обеспечения в Linux Mandriva. Сама по себе, urpmi, имеет ограниченные возможности, а пакет утилит входящих в uprm-tools довольно сильно их расширяет. Написаны они на языках Python и Perl, основаны, не полностью, на yum-utils (для совместимости схожи названия и опции), распространяется по лицензии GPLv2.

Установить uprm-tools на ваш компьютер можно с репозитория Mandriva Cooker.В uprm-tools 2.0 изменения коснулись всего набора утилит, а также туда вошли две новые утилиты:Uprm-reposync — синхронизирует репозитории дистрибутива и локальную пакетную базу системы (пакеты, уже установленные, будут приведены в соответствие с репозиториями, а не найденные в репозиториях пакеты будут удалены). Что это означает?

Иногда в процессе установки нужных пакетов «навязываются» дополнительные пакеты из не официальных источников. Они могут отрицательно влиять на работу некоторых приложений. Утилита сопоставляет данные репозиториев с имеющимися, и удаляет не найденные там пакеты.Urpm-nepograph — построит для вас граф с указанием зависимости пакетов, (отдельных или полностью репозитория). Удобно и наглядно покажет зависимость пакетов.