Установка и первичная настройка Pinguy 11.04

0
84

В предыдущих постах я уже рассказывал о выходе Pinguy 11.04 и первичном осмотре этой системы. Теперь перейдем к установке и настройке системы. Все оказалось не сложнее чем квартира посуточно в Киеве. Хотя, некоторые мелкие препоны таки были.

Выделение_0295.jpeg
Процесс установки практически идентичен с Ubuntu 11.04, поэтому особо на нем останавливаться не буду. Отмечу только, что русский интерфейс инсталлятора имеется, что вселило надежду на быструю локализацию системы.
Выделение_0296.jpeg
Я согласился на обновления и установку несвободного софта. Дальше все пошло как по накатанной, без проблем. Однако, после перезагрузки обнаружил, что интерфейс английский.
Выделение_0297.jpeg
Пошел в Центр управления, который в этом дистрибутиве имеется. Там выбрал настройки локализации и получил предупреждение, что локализация установлена не полностью.  Правда. как оказалось, нехватало каких-то пакетов для английской локали. Читаем далее…
Выделение_0298.jpeg
Тогда я зарядил установку русской локали прямо из Центра управления.
Выделение_0299.jpeg
После перезагрузки (а я поставил при установке автоматическую загрузку пользователя) русский язык в системе не проявился.
Выделение_0300.jpeg
Пришлось отправится в Synaptic. Тут выяснилось, что почти все стандартные пакеты локализации установлены. А только добавил еще несколько русских словарей, например Aspell. Тут меня осенило, что проблему нужно искать в настройках загрузки пользовательского сеанса.
Выделение_0301.jpeg
Завершаем сеанс, выбираем пользователя и в настройке локализации выбираем «Russian». Входим в систему и…
Выделение_0302.jpeg
Есть контакт!!!! Я согласился на изменение названий системных папок.  И тут оказалось, что программа стилизации внешнего вида под Mac слетела. Причем как-то кусками. Например вокруг кнопки главного меню продолжила отображаться «шкурка» панели, но общая цветовая настройка интерфейса рухнула. Но я не стал этим заморачиваться. и решил посмотреть вещи более практичные.
Выделение_0304.jpeg
Первым делом проверил локализацию LibreOffice. При запуске проверки орфографии по-умолчанию выставлен английский словарь. Но это легко исправляется — выбираем русский и все работает.
Выделение_0305.jpeg
Теперь пару слов про любопытные плюшки, коими богат Pinguy OS 11.04. В частности на верхней панели наблюдаем иконку Webilder Desktop. Это программа которая автоматически меняет обои на рабочем столе. Практической пользы мало, но любители разнообразия оценят эту плюшку.
Выделение_0306.jpeg
А еще по умолчанию запускается хорошо настроенный системный монитор Conky.
Выделение_0307.jpeg
Проверил настройки дополнительных панелей — русифицировались полностью.
Выделение_0308.jpeg
А вот так выглядит файловый менеджер. Как видим, пункты меню программы ушли на верхнюю панель,, а-ля макинтош.

Подводя первый итог отмечу, — система весьма любопытная. Набор предустановленных программ очень правильно  подобран. Система дополнительных панелей — на любителя, но я думаю это можно настроить под себя или вовсе их удалить. Но, при этом мы получаем стилизованную и допиленную Ubuntu 11.04 без этого пресловутого Unity и примочек из сырого Gnome 3. В общем, рекомендую обратить внимание.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ