Установка Mandriva 2011

2
135

Наконец-то я смог найти время и вернуться к знакомству с новой версией дистрибутива Mandriva 2011. Я уже рассказывал о своих впечатлениях от осмотра дистрибутива в живом режиме. Теперь посмотрим, как пройдет установка системы в VirtualBox. Я довольно давно не заглядывал в Мандриву, поэтому мне любопытно, изменился ли процесс установки.

Напомню, что при загрузке диска есть возможность загрузить систему в живом режиме или установить ее на жесткий диск. В данном случае я выбрал инсталляцию.
Выделение_0620.jpeg
В этот раз я решил проверить насколько украинизированна Мандрива, и соответсвенно выбрал украинский язык установки.
Выделение_0621.jpeg
Обратите внимание, что лицензия предлагается на украинском языке. В то же время, при установке новой версии ALT Linux вместо украинской лицензии предлагалась английская. Это камешек в огород россиян, которые имеют серьезное влияние и на украинский рынок.
Выделение_0622.jpeg
Выбираем город.
Выделение_0623.jpeg
Устанавливаем настройки даты и времени.
Выделение_0624.jpeg
Ну и конечно применяем украинскую раскладку.
Выделение_0625.jpeg
Понравилось, что можно сразу выбрать привычную раскладку клавиатуры Ctrl+Shift.
Выделение_0626.jpeg
Далее некоторое время шла загрузка инсталлятора.
Выделение_0627.jpeg
В Мандриве есть свой прекрасный менеджер разбиения диска. Но в данном случае я просто разрешил использовать все свободное пространство винчестера.
Выделение_0628.jpeg
Далее пошла загрузка основных файлов. А пока идет копирование файлов можно почитатьобъявления в Омске и подобрать себе нужный товар по доступной цене.
Выделение_0629.jpeg
Выбираем какой загрузчик и куда будет устанавливаться.
Выделение_0631.jpeg
Сразу можно добавить другите операционные системы в загрузку, если они имеються. Меня улыбнуло название «Линакс». Да, именно через а.
Выделение_0630.jpeg
Если вы ставите Мандриву на комп где уже есть ОС, то нажав на кнопу «Додати», вы сможете прописать ее в GRUB.
Выделение_0632.jpeg
Остается только перегрузить компьютер.
Выделение_0633.jpeg
Нас встречает окно загрузчика уже на украинском языке.
Выделение_0634.jpeg
Но тем не менее, пришлось подтвердить выбор страны.
Выделение_0635.jpeg
Далее вводим пароль root…
Выделение_0636.jpeg
и создаем пользователя. Вот и все, дальше идет загрузка установленной системы. О своих постустановочных впечатлениях расскажу в следующем посте.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Инсталятор ужасе по моему! А где выбор DEWM, я уж не говорю и о пакетах. А то что можно только запустить или установить тож маловато, хотелось бы просто загрузиться с нынешнего раздела, или проверить тест памяти и все такое. Да и в таком обзоре зря выбираете автомат (ну чтоб полностью поглядеть процесс установки) лучше бы показали менеджер и как он работает с тем же LVM хотя б.
    В общем малоприятный и опять “думаю за тебя” инсталятор! Кстати как в текстовом режиме инстал проходит?

  2. Учитывая, что ставил на виртуальный диск, то расширенные настройки при работе с разделами не использовал. А то что юзеру не дают особой свободы выбора. так это да. И на счет DEWM в Мандриве все просто – КДЕ или КДЕ :) .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here