Установка Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta-1

2
155

В предыдущем посте я поведал про выход Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta1. Хочу отметить, что это не традиционный Live CD а жирный LiveDVD. Судя по размеру образа (3,9 Гб) новшеств много .Начинаем установку.

Выделение_0190.jpeg
Вот так выглядит бета-версия в живом режиме. Но я перегрузился и начал установку без загрузки системы. Описывать все этапы установки не буду, так большинство из них стандартные как запчасти hyundai. Отмечу, что сразу выбрал русский язык инсталляции.
Выделение_0191.jpeg
Как видим, требования к свободному месту на диске выросло. Ubuntu 10.10 требует всего 2,6 гига для установки. А в остальном изменений на этой стадии я не заметил.


Выделение_0192.jpeg
Меню первоначального выбора раздела выглядит теперь так. Как видим, уже здесь русский язык отсутсвут. Дальше — больше. Выбрал установку на весь виртуальный раздел.
Выделение_0193.jpeg
Сам процесс установки, точнее его визуальное оформление несколько изменилось. Приведу скринкаст с небольшими комментариями и сравнением этого процесса в Ubuntu 10.10.
Выделение_0194.jpeg
Второй скрин сообщает о новом софте (насколько я понял) которого нет в предыдущей версии. Далее идет более подробное описание.
Выделение_0195.jpeg
Как видим, теперь менеджером фото по-умолчанию является Shotwell (хотя в 10.10 тоже он ) а видео редактируем в Pitivi. Отдельно подчеркивается, что Gimp поддерживается. Интересно, на этом DVD для него нашлось место?

Выделение_0196.jpeg
Подчеркивается поддержка синхронизации через Ubuntu One.
Выделение_0197.jpeg
И с прискорбием обнаруживаю, что проигрывателем звука по-умолчанию таки стал Banshee. Хотя, сейчас он уже вполне съедобен…

Кстати, вот так выглядело это окно в 10.10. Как видим, тут у нас Rhytmbox.

Выделение_0198.jpeg
В  сфере обмена сообщениями приоритеты не изменились. Хотя странно. На мой взгляд PidGin более функциональный.
Выделение_0199.jpeg
Конечно — социальные сети! Тут нас знакомят с Gwibber. Хочу заметить, в моей Убунте 10.10 мне так и не удалось пристегнуть к нему Facebook. Оно как бы сообщает что учетка подключена, но доступа к сервису я не получаю. Интересно как будет в 11.04?
Выделение_0200.jpeg
Набор браузеров не изменился. Любопытно, Firefox  будет 4 версии?

И еще, в Убунту 10.10 был Ghrome  в презентации, как видите…

Выделение_0201.jpeg
Офисная составляющая претерпела кардинального изменения. Теперь главным офисным пакетом стал LibreOffice. Я не против, но пока не очень верю в его полную совместимость с запросами русскоязычных пользователей.
Выделение_0202.jpeg
Ну тут ничего нового..
Выделение_0203.jpeg
Собственно прощание…
Выделение_0204.jpeg
И снова «Здрасте». Вот такой интерфейс встретил меня после перезагрузки. Весьма порадовала единая кнопка меню. Это то. чего я не мог добиться в GNOME. Но огорчило отсутствие русскоязычного интерфейса. Ладно, будем эту проблему решать :) .

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ды ну, отсутстви русского языка решаеться в три клика.. это же линух, ни надо обшаривать просторы интернета для поиска чего-то для операционки, всё уже в ней, а если чего и нет, то стоит подключить правильный репозиторий, как всё тут же появляеться =)