Уже доступна альфа-версия Ubuntu 12.04

0
109

Не смотря на то, что я не одобряю «редакционную» политику Canonical, за судьбой Ubuntu я слежу с интересом. Особенно если учесть, что это моя основня ситема на трех компах. Поэтому выход первой альфа-версии я не мог не прокомментировать. Хочу сразу отметить, что ставить эту сборку сразу на реальное железо, или обновлять текущую версию дистрибутива до 12.04 не стоит. Это сборка исключительно для программистов, и она имеет огромное количество багов. Тем не менее, приятно, что убунтородители продолжают творить строго по нрафику. Кстати, официальный релиз Ubuntu 12.04 состоится аж 26-го апреля 2012-го года.

Ну, давайте заглянем под капот Ubuntu 12.04. Оказывается, кардинальных изменений не так много, но некоторые из них знаковые.
Изменений не слишком много:

Например, из стандартной сборки удален медиаплеер Banshee.

Вместо него возвращен старый-добрый Rhythmbox, который стал опять стандартным аудиоплеером. Это знаковое решение. Помниться, меня слегка покоробило, когда Rhythmbox попал в немилость. Я сам пользуюсь этим мега-комбайном, и всегда удивлялся его простоте и надежности.

А еще из 12.04 удалили менеджер заметок Tomboy и игру-головоломку gbrainy. Потеря этой игрушки мало кого опечалит, ведь скачать гонки или стрелялки, а уж тем более логические игры сейчас не сложно. Но все же…

За то установлены Firefox 9 Beta и Thunderbird 9 Beta. Кстати, Thunderbird теперь почтовый клиент по-умолчанию.

Дистрибутив строится на ядре 3.2.0-2, а в Центре Приложений Ubuntu добавилась поддержка просмотра нескольких скринов

Если люборпытство таки берет верх, то скачать альфа-версию Ubuntu 12.04 можно с сайта cdimage.ubuntu.com. Лично я эту сборку проигнорирую, даже для тестирования в Virtual Box.