В борьбе с патентами Google намерена усилить собственное патентное портфолио

1
28

Все мы постепенно прирвыкли к сытой жизни и красивым вещам. Уже есть итальянская мебель в Киеве, сенсорный смартфон в кармане и савтомобиль чтобы доехать с работы домой. В принципе. есть все необходимое для нормальной человеческой жизни. Но есть примеры ненасытности. Согласитесь, что ведущие мировые ИТ-корпорации чем-то напоминают жуков в банке. Особенно некоторые из низ них. Я в общем-то не хочу становиться ни на чью сторону в этой грязной битве гигантов. Как говориться, двое в драку, — третий в с…у. Но некоторые из этих денежных мешков мне все-же нравятся больше. Например, — Google. Поэтому я с любопытством наблюдаю очередное грязное патентное шоу, разразившееся на глазах «изумленной общественности». Тем более что в качестве супергероя-обличителя-зла выступил главный вице-президент и глава юридического отдела компании Google Дэвид Драммон.

Он не на шутку разозлившись обвинил компании Apple, Microsoft, Oracle и других конкурентов в использовании фиктивных патентов с целью увеличить стоимость смартфонов на базе операционной системы Android для конечных пользователей (то есть для нас с вами), а также усложнить работу их изготовителям. Дэвид подчеркнул, что «Microsoft и Apple всегда были готовы вцепиться в горло один другому, но теперь, когда они оказались вместе в качестве партнеров, следует опасаться неприятностей».

Причина столь резкого заявления давно понятна. Это тот факт, что консорциум компаний, включающий Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research in Motion и Sony, в июне этого года выиграли в тендере на покупку 6 тысяч патентов компании Nortel. Эта группа компаний, резко сговорившись перед самыми торгами, предложили за указанный пакет патентов $4,5 млрд, в то время как сама Google предлагала лишь $900 млн. Главное, что в патентном портфолио представлены патенты в сфере беспроводных технологий, сетей данных, связи 4G, голосовых коммуникаций, развития Интернета, полупроводниковые технологии и др. По мнению Драммонда, указанные компании объединились в группу только с целью не позволить выиграть тендер компании Google.

Кроме того, Драммонд отметил, что участники данной группы прибегают к антиконкурентной тактике, когда требуют выплату лицензионных отчислений за каждое проданное мобильное устройство на базе операционной системы Android. В частности, Microsoft требует подобную плату с производителей смартфонов на базе Android. а именно с HTC, Motorola и Samsung. При том, что речь идет о настолько общих и неконкретных патентах, что такие обвинения можно применить чуть ли не всем мировыым производителям мобильной и компьютеной техники. Таким образом, действия участников группы компаний являются спланированной акцией против платформы Android.

Также Драммонд заявил, что первоначально патенты использовались с целью поддерживать инновации, но теперь они превратились в оружие против инноваций. Вместо здравой конкуренции в виде реализации новых возможностей и функций в своих продуктах указанные компании проявляют большую активность в судебных процессах. И я полностью согласен с Дэвидом.

С целью недопущения дальнейшего ухудшения ситуации, компания Google намерена усилить собственное патентное портфолио. В частности, она собирается купить более 1000 патентов у компании IBM. Потому Драммонд советует поклонникам Android не отчаиваться, так как Google намерена всячески бороться за успех данной платформы. И я очень надеюсь на успех этих ребят! .

Ответ компании Microsoft не заставил себя долго ждать. Так, генеральный советник Microsoft Брэд Смит опубликовал запись в Twitter, в которой утверждает, что компания Microsoft обращалась к Google с предложением объединить усилия с целью совместной покупки патентов Novell. Однако на это предложение Google ответила отказом. В качестве подтверждения своих слов о том, что именно Google являлась инициатором отказа от сотрудничества в этой сфере, приводится копия электронного письма от представителя Google представителю Microsoft, в котором указывается, что Google в настоящее время считает совместное участие в тендере нецелесообразным.

Между Google и Microsoft разгорается новый скандал из-за патентов и ОС Android

Следует отметить, что Microsoft не предоставила информации об условиях своего предложения компании Google. Следует ожидать, что уже в скором времени Google предоставит ответ на это заявление Microsoft и расскажет свою историю развития событий. Будем ждать…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here