В Исландии рассматривают возможность перевода государственных структур на свободное ПО

0
83

В Исландии правительство запускает программу по популяризации работы со свободным программным обеспечением и открытыми стандартами в органах государственного аппарата. Основная идея проекта заключается в том, что бы заложить фундамент для свободного перехода компаний на СПО, а не разом принудительно перевести все учреждения. Проект будет реализовываться в течении ближайшего года и на основании полученного опыта и сформулированных рекомендаций, сами государственные структуры будут планировать свой переход на свободно ПО. Этой информацией поделился Трюггви Бьоргвинссон, возглавляющий этот проект.

На этом этапе планирования и оценки, представители властей Исландии дадут своё заключение по поводу готовности свободного ПО решить все поставленные задачи и проведут сравнение СПО с его закрытыми аналогами. Главам государственных структур Исландии будут разосланы письма с рекомендациями по использованию открытых стандартов и примерами реальных переходов некоторых предприятий на свободное ПО. В качестве хороших примеров Бьоргвинссон приводит данные по переходу на свободное ПО всех министерств страны, администрации города Рейкьявик и национального госпиталя.

Основные идеи правительства Исландии по значимости перехода на свободное ПО были сформулированы ещё 4 года назад, с выходом документа «Free and Open-source Software — Government Policy of Iceland».

Кстати, если ваш электронный помощник забарахлил и нужен срочный ремонт компьютеров Измайлово, то по ссылочки в сможете вызвать бригаду скорой компьютерной помощи.