В новом GNOME просто и быстро вставить текст колесом мыши станет невозожно

3
71

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем дольше разработчики наворачивают третьего гнома, тем крепче моя уверенность в том, что я вовремя с него ушел. Ведь есть плюшки, за которые я люблю Linux, и которые всегда были во всех оболочках. В частности, копирование выделенного текста в буфер и вставка его колесом.  Однако, создатели GNOME решили,что нужно срочно изменить действие выполняемое по умолчанию при нажатии на среднюю кнопку мыши. Это все делается в в процессе унификации интерфейса Gnome для различных типов устройств.

Если кто не в курсе, испокон веков во всех системах, основанных на X Window, традиционная средняя кнопка мыши ассоциируется у юзеров с быстрой вставкой из буфера обмена ранее выделенного текста. Однако, программеры ковыряющие GNOME решили, что «штатные средства работы с буфером обмена неочевидны» и поэтому они «развивают более наглядную систему, адаптированную для устройств с сенсорными экранами и похожую на средства выделения содержимого в платформе Android». То есть едет явная заточка под сенсорные панели.

Предлагаемая система базируется на идее традиционного предварительного выделения текстового блока, но с последующим выбором действия во всплывающем контекстном меню. Помимо действий традиционных, как то копирование, вырезание и вставка, в этом контекстное меню собираются добавить расширенные функции. В частности, это может быть поиск выделенного фрагмента или проверка его орфографии. Разработчики утверждают, что новшества связаны с тем, что на устройствах не имеющих мышь возникают проблемы со вставкой текста традиционным способом.

Любопытно, что в GNOME 3.10 в систему управления настройками оболочки уже была установлена по умолчанию функция, заменяющая традиционное действие по средней кнопке. А именно, вместо обычной вставки, нажатие на среднюю кнопку означает начало выделения блока текста и вызывает контекстное меню. Однако, после массовых негативных отзывов пользователей это новшество таки было отменено, всего несколько дней назад. Но не смотря на негативное восприятие сообществом, разработчики все равно собираются внедрить это новшество в процессе создания версии GNOME 3.12.

Кстати, если вы связаны с медициной и вам нужна работа по фармацевтике на Day.Az вы сможете найти множество интересных предложений.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ