В Ubuntu 11.04 вместо GNOME будет Unity

0
96

Ого! Что-то ребята из Убунту делают слишком радикальные повороты! Вчера на прошедшем в Орландо саммите Ubuntu Developer Summit Марк Шаттлворт сделал весьма неоднозначное, с моей точки зрения, заявление о том, что в следующем релизе Ubuntu 11.04 в качестве оконной среды по умолчанию будет использована оболочка Unity. Правда при условии, что графическая подсистема конкретного компьютера на который ставится дистрибутив поддерживает все необходимые для работы Unity функции.

Напомню, что интерфейс Unity уже сейчас поставляется в составе Ubuntu Netbook Edition 10.10. Но мне не удалось его запустить в VirtualBox. По задумке разработчиков Unity оптимизирован для максимального увеличения доступного вертикального пространства на рабочем столе, то есть максимально подходит для нетбуков. При этом поддерживается технология глобального меню, при которой строка с меню для всех приложений отображается не в окне программы, а в верхней управляющей панели. Честно говоря, я не вижу особого смысла использования такого интерфейса на больших мониторах. ?


Выходит, что Unity заменит запланированный ранее как среда по умолчанию GNOME Shell. Вот так выглядит GNOME Shell. Как по мне, то такое решение больше подходит для больших экранов.

Хотя, Unity тоже основан на основных технологиях GNOME 3.0. В частности в Unity оконным менеджером выступает Mutter, имеется библиотека Clutter и фреймворк для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist.

Правда несколько успокаевает тот факт, что в своем заявлении Марк Шаттлворт особо отметил, что Unity не является полной заменой GNOME, а лишь подменяет собой пользовательскую оболочку. При этом Ubuntu по прежнему будет основываться на технологиях и приложениях GNOME. Более того, любители GNOME (я себя отношу к их числу) смогут установить GNOME Shell из стандартного репозитория пакетов. Фух! :)

По словам Шаттлворта причиной перехода на собственное рабочее окружение Unity, стало несогласие компании Canonical с видением построения интерфейса пользователя от разработчиков GNOME.

Кстати пользователи Ubuntu 10.04 и 10.10 уже сейчас могут оценить возможности Unity на десктопе, установив данную оболочку из специально подготовленного PPA-репозитория (sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une && sudo apt-get update && sudo apt-get install unity).

Кстати автовыключение компьютера можно организовать с помощью специализированных утилит. Их довольно много и по функционалу они отличаются. Поэтому можно выбрать на свой вкус.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ