В Украине была подана первая электронная заявка на изобретение с использованием электронной цифровой подписи

0
135

Сервером Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» была подана первая электронная заявка на изобретение с использованием электронной цифровой подписи. Это событие состоялось 7 июня 2010 года. Заявка была отправлена средствами телекоммуникационной связи патентным поверенным по поручению ООО «Тактона». Представленное первой национальной электронной заявкой изобретение принадлежит к отрасли двигателей, в частности, к двигателям внутреннего сгорания и может быть использовано при создании камер сгорания двигателей с искровым зажиганием.

«Переход к оформлению документов в электронном виде в процессе приобретения прав на объекты промышленной собственности имеет очень большое значение» — прокомментировал нововведение первый заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин. «Такая автоматизация процесса обработки данных избавит от лишней бумажной волокиты, значительно ускорит и упростит процедуру оформления документов, а так же сэкономит заявителям время и деньги при получении охранных документов на объекты промышленной собственности».

Нужно отметить, что подобная практика в других странах существует уже давно. Скажем, в патентном ведомстве Японии уже несколько лет около 95% всех документов подается в электронном виде. Сложность решения этого вопроса в Украине обусловлена множеством факторов, касающихся как технических средств, так и законодательных аспектов внедрения безбумажных технологий.