Варианты восстановления файлов

0
121

Самая страшная катастрофа для людей, чья работа напрямую связана с компьютером, этопотеря файлов. Это могут быть документы, презентации, фотографии или видио. Формат файла не важен. Важно что вот они были, и их уже как-бы нет. Но не стоит отчаиваться. Довольно часто файлы можно восстановить. Во всяком случае часть из них.

Программ для этого существует немало. Если все еще пытаетесь выжить в ОС Windows то пригодится программа для восстановления файлов Starus File Recovery. Но учтите, что она платная. Версия для домашнего компа, в зависимости от функциональности, обойдется от 1000 до 3000 рублей.

В свободном мире Linux тоже имеются инструменты для спасения ваших данных. Чтобы понять принцип выполнения восстановления на файловых системах используемых в Linux можно почитать статью Восстановление удаленных файлов под Linux. И хотя статья написана довольно давно, основные принципы остались неизменными.

Если говорить о конкретных решениях и продуктах, то очень рекомендую обратить внимание на живой дистрибутив SystemRescueCd, который имеет набор утилит для различных «спасательных» административных задач, в том числе и для восстановления файлов.

Если же вы предпочитаете программы платные, то можете присмотрется к R-Studio for Linux . Утилита поддерживает восстанавление файлов на логических дисках и разделах, в том числе форматированных, поврежденных или удаленных. Программа восстанавливает данные не только со стандартных дисков ОС платформы Linux, но и с дисков, форматированных под Windows, FreeBSD/OpenBSD/NetBSD/Solaris и Macintosh. Восстановленные файлы могут быть сохранены на любые диски, поддерживаемые ядром ОС Linux (например, ext2, ext3, FAT, NTFS). Стоит программа почти 80 долларов.