Virtual Antivirus Recheker (ViAvRe) спасет винду

0
241

Что делать линуксойду, если возникла необходимость спасать компьютер от винодовых вирусов. Если винда стоит как вторая система на компе с Линух, то можно запустить проверку виндовых разделов прямо из под Linux. А что делать если есть только зараженный Windows? Можно конечно расслабится, усесться перед телеком, посмотреть новости, подумать. А можно пойти более простым и правильным путем.

И тут пингвин спешит на помощь! Есть немало решений, но сейчас хочу представить свежий релиз дистрибутива Virtual Antivirus Recheker (ViAvRe) 08.10. Он предназначен для комплексной проверки компьютера на наличие вирусов, программ шпионов и другого вредоносного программного обеспечения. Данная версия работает с десктоп-окружением KDE 4.4.4 и собрана на базе openSUSE 11.3. Но если вы, как и я, недолюбливаете четвертые «кеды» то только для нас есть версия под LXDE. Она прекрасно подойдет для компьютеров с малым количеством памяти (256 Мб).

ViAvRe включает в себя антивирусные пакеты avg, f-prot, cureit (dr web), bitdefender, а также avast 1.3.0 (рекомендую). Также есть утилита для сброса паролей chntpw (с документацией на русском языке в pdf) и редактор Windows-реестра. Дистрибутив оформлен в виде нескольких вариантах. Это live dvd/cd, usb image (образ загрузочного флэш диска) и образа жёсткого диска для тестирования в виртуальных машинах virtual box (vmware), kvm, xen. Вот последний вариант я возможно и попробую.