Власти России хотят запретить маскировочное ПО

0
107

В парламенте России заявляют, что данная инициатива позволит органам власти блокировать доступ к сайтам, где размещен незаконный контент. Депутаты собираются запретить анонимайзеры — программы, которые шифруют информацию о пользователях и их IP-адресах. Под запрет могут попасть и прокси сервера, позволяющие обходить интернет фильтры (файрволы) для доступа к заблокированным сайтам.

Данный софт дает возможность посещать сайты, находящиеся под запретом властей. Так, например, анонимайзерами активно пользуются в Белоруссии и Китае. Парламентарии уже предложили запретить использование такого «маскировочного» ПО, к которому относятся не только программы, но и интернет-серверы, с помощью которых возможно изменить IP-адрес, не устанавливая специальных приложений.

Поправки собираются внести в государственный закон «Об информации, информационной безопасности и информационных технологиях», а также в законодательный акт «О защите детей от вредоносной информации». Автор законопроекта депутат Ярослав Нилов отмечает, что окончательное решение по данному вопросу будет вынесено после обсуждения в стенах Госдумы.

«Этим займется специальный комитет, который создадут в ближайшее время. Его представители оценят целесообразность предложения, а также обсудят вред от использования программного обеспечения, которое маскирует пользователя в Интенете», — отмечает Нилов.

Инициативу законодательной власти поддержали представители ряда общественных организаций, борющихся с интернет-преступностью, к которой с недавнего времени относится и педофилия. Руководитель организации по поимке педофилов «Охотники за головами» Сергей Жук отметил, что запрет «маскировочного» ПО поможет оперативникам в борьбе с преступностью.