Вместо книжек нетбуки?

2
92

То, о чем я вам поведаю, сегодня очень активно обсуждается в УКРнете. Но если вы еще не в курсе, то я  расскажу о сути шума, и попутно выскажу свое мнение по этому поводу.

Вчера шумно прошла презентации проекта «Открытый мир». Как заявил руководитель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив, государство планирует вскоре перевести все учебные материалы для школьников в информационный проект на базе 4G-сети, и таким образом сэкономить 400 миллионов гривен на издании учебников. Подобный облачный хостинг в России уже используется, но я не встречал еще ни одного подобного сервиса в Украине.

А еще он торжественно протрубил, что вскоре полтора-два миллиона украинских школьников смогут приобрести нетбуки стоимостью до 2 тысячи гривен по схеме беспроцентного кредита. А отличники, по его словам, смогут получить нетбуки бесплатно. И тут же Каськив добавил, что процентная ставка по кредиту для других школьников уточняется.

В этом месте я чего-то не понял. Так беспроцентный, или процент уточняется?

Дальше последовало заявление директора бизнес-развития международной компании ECTACO Алекс Рабинович. Он не менее пафосно сообщил, что его контора уже планирует начать производство электронных книг на базе харьковского завода им. Шевченко в рамках все того же национального проекта «Открытый мир». Более того господин Рабинович даже продемонстрировал на публичной презентации нацпроекта прототип устройства. Оно оснащено экраном в 9 дюймов с использованием e-ink (электронных чернил) с цветным изображением. Кроме того планируется, что книга будет оснащена портом для модема 4G, а также браузером.

Тут меня снова подорвало — так нетбуки или электронные книги? Девайсы и по функциональности и по цене сильно отличаются.

К сожалению главный мотиватор этой программы я не узнал. То есть данные о том, сколько под это собираются дернуть из госбюджета, пока не обнародованы. Но тут даже и фантазировать особо не надо, — суммы огромные. Особенно если потом нагнуть всех родителей школьников и еще с них слупить двойную цену….

Сорри за пессимизм. Но мой жизненный опыт показывает, что все эти презентации, участники которых путаются в показаниях, ни к чему хорошему не приводят. Хотя нет, их участники участвуют потом еще и в распиле бюджетных бабок. Но к нам это действительно никакого отношения не имеет :)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И тендер наверное был? 4G-модем в областном центре, или забитом селе. Модемы тоже Рабинович будет в Китае “производить”? Страна сказочных идиотов! И чёт никто не заикается по поводу подачи жалоб в прокуратуру. И фамилия у Рабиновича многообещающая.
    Есть встречное предложение – во всех классах повесить огромные LCD телевизоры, поставить компы , или нэттопы, по одному в класс, интернет, и потоково вещать на всю Украину уроки. А шо? Прикиньте как на учителях сэкономим. А бабло на это все, опять из бюджета возьмем, чё там с нэтбуками мелочиться! Вот! А родители ежемесячно башлять будут за техподдежку. Типа за охрану ведь платят?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ