Встречаем дистрибутив Sabayon Linux 13.08 для стационарных компьютеров и ноутбуков

0
111

Стал доступным релиз к дистрибутиву Sabayon Linux 13.08, который включает в себе удобства конечному пользователю с Gentoo гибкостью. Sabayon Linux оформляется как Live-дистрибутив, снабжённый возможностью простой установки на ваш жёсткий диск. В комплект включается полный список всех необходимых проприетарных драйверов и мультимедиа кодеков для видеокарты, беспроводные адаптеры и софт-модемы. Sabayon пользуется модифицированной rolling-моделью подготовки обновлений, делающей выпуск обновлений весьма предсказуемым и не таким болезненным. Это как ремонт компьютеров на дому — все должно быть быстро и понятно

Пакетные базы дистрибутива синхронизированы с коллекцией портажа Gentoo и целиком совместима с Portage 2.2, пользователь получает возможность установки программы как из исходного текста, так и пользуясь готовыми бинарными пакетами, собранные для платформы ARMv7, x86-64и x86. Для x86-64 и x86 в репозиториях насчитывается около 15000 пакетов, для ARMv7 — более 2500. Поддерживаемый пакет обновляется непрерывно (rolling-релиз), благодаря чему пользователь получает доступ к наиболее свежей версии программы. Для управления пакетом был подготовлен Rigo, GUI интерфейс, а также equo, консольная программа. Для установки дистрибутивов используется инсталлятор, который основан на исходном тексте проекта Anaconda, расширяемого в рамках Linux Fedora.

Дополнительно подготовлена редакция: SpinBase – дистрибутив в «текстовом» варианте, является наименьшей базой к построению собственной системы под собственные нужды; CoreCDX — готовый к использованию самый минимальный вариант для вялых ПК с графическими окружениями Fluxbox (пользователи SpinBase и CoreCDX получат возможность быстрой установке графического окружения Xfce, KDE, E17или GNOME); ServerBase — сборка для созданий серверной системы, которая отличается от SpinBase лишь использованием ядер Linux 3.10.4, оптимизированных для задач сервера.