Встречаем Nokia N900

0
265

Ну наконец-то!!! Вчера компания Nokia с отставанием от графика на несколько недель таки начала розничную продажу планшетных ПК Nokia N900 на территории России, Северной Америки, Европы и Ближнего востока. Аппарат трудно назвать доступным и массовым, ведь цена установлена в 750 убитых енотов. Тем не менее, это знаковое событие. А пока я отнес в ремонт Nokia свой старый, но неубиваемый смартфон, ознакомимся с новинкой.

Напомню, что главной изюминкой данного девайся является операционная система Maemo. Разработанное изначально для персональных компьютеров, программное обеспечение Maemo с открытым исходным кодом на базе Linux обеспечивает карманному устройству функционал, аналогичный настольному компьютеру.

Nokia N900 оснащен мощным ARM-процессором Cortex-A8, динамической памятью объемом до 1 Гбайт и поддержкой графического акселератора OpenGL ES 2.0. В результате Nokia N900 имеет возможности многозадачности на уровне персонального компьютера, позволяя запускать параллельно несколько приложений. Переключение между приложениями осуществляется очень просто, так как все запущенные задачи постоянно отображаются на специальной панели. Пользователь может полностью персонализировать панорамный экран устройства, добавив на него любимые приложения, виждеты и ярлыки.

Для комфортного просмотра Интернет-страниц Nokia N900 оснащен сенсорным дисплеем WVGA высокого разрешения, поддерживает высокоскоростное подключение к Интернету через сети HSPA и WLAN. Браузер, построенный на базе технологий Mozilla, обеспечивает отображение Интернет-сайтов в том же виде, в котором они отображаются на любом компьютере. Поддержка технологии Adobe Flash™ 9.4 позволяет просматривать видеоролики и использовать привлекательные интерактивные онлайн приложения. Обновление программного обеспечения Maemo производится автоматически через Интернет.

C Nokia N900 очень удобно и легко работать с сообщениями благодаря выдвижной QWERTY-клавиатуре. Настройка электронной почты осуществляется в несколько нажатий, а возможность доступа к сервису Nokia Messaging обеспечивает мобильный доступ к 10 персональным ящикам электронной почты. Также на экране устройства отображается информация об обмене короткими текстовыми сообщениями и мгновенными сообщениями с друзьями, причём для каждого из собеседников используется отдельное окно.

В Nokia N900 встроено 32 Гбайт памяти, которая может быть расширена до 48 Гбайт с использованием карты памяти microSD. Новый пользовательский интерфейс «облака тегов», предлагаемый программным обеспечением Maemo и N900, позволяет по максимуму использовать фотографические возможности устройства, оснащённого 5-мегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss.