Вышел Parted Magic 5.3 — работаем с жестким диском и восстанавливаем систему

0
302

Согласитесь, что одним из самых непростых и опасных этапов установки Linux  является разметка жесткого диска и работа с разделами. Да, современные дистрибутивы, типа Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva имеют графические утилиты которые позволяют работать с разделами во время установки системы. Но так ведь было не всегда. Я не знаю чем дома в Финляндии размечал свои диски Линус Торвалдс, но я уже много лет пользуюсь  LiveCD Parted Magic.

А вчера зарелизилась новая версия экономичного но функционального LiveCD/LiveUSB дистрибутива Parted Magic 5.3. Если хотите скачать, то потратите всего 125 Мб трафика. Дистрибутив предназначен для восстановления системы после сбоя. Есть возможность восстановления файловых систем ext2, ext3, ext4, btrfs, FAT16, FAT32, HFS, HFS+, JFS, NTFS, ReiserFS, Reiser4, XFS.

Parted Magic создан на основе Linux From Scratch (LFS) и на базе графического окружения Xfce. В минимальном режиме дистрибутив может работать на машинах с 48 Мб ОЗУ (!).

В выпуске Parted Magic 5.3 оптимизировали систему на потребление меньше ОЗУ в процессе работы дистрибутива. Для обеспечения возможности записи поверх основы, доступной только для чтения, базовый образ системы теперь оформлен в виде единого файла в формате squashfs.
Также в новой версии пересмотрен способ организации загрузки с USB-накопителей. Теперь для создания загрузочных Flash теперь можно использовать Unetbootin. Также обновлены версии следующих пакетов: truecrypt 7.0, g4l 34a, busybox 1.17.1, freetype 2.4.2, ntfs-3g 2010.8.8, udev 161, unetbootin 471, linux-ядро 2.6.34.5, lxterminal 0.1.8.

Ну и напомню состав программ входящих в дистрибутив: web-браузер Chromium, GParted, TestDisk, PhotoRec, Partition Image, Xarchive, Xfburn, ISO Master, Leafpad, Grsync. Из утилит командной строки присутствуют dd, ddrescue , cfdisk, fdisk, tcpdump.